Брейвик вспомнил каждый произведенный выстрел и каждого убитого

Весь мир, 15 августа 2011, 07:55 — REGNUM  Норвежец Андерс Беринг Брейвик в сопровождении полиции вернулся на о. Утойя для реконструкции событий 22 июля, когда в результате бойни погибли 69 человек.

Брейвика привезли на Утойю 13 августа. Журналистам Verdens Gang удалось запечатлеть террориста в сопровождении полицейских. В целях безопасности на Брейвика надели бронежилет. При этом по острову норвежец передвигался без наручников - к поясу Брейвика была прикреплена веревка, которую держал один из полицейских. По словам адвоката Гейра Липпестада, полиция снимала на видео реконструкцию событий, в ходе которой Брейвик в подробностях вспомнил каждый произведенный выстрел и каждого убитого.

Андерс Брейвик был задержан 22 июля на о. Утойя, где он открыл стрельбу по подросткам, приехавшим в молодежный лагерь правящей Рабочей партии Норвегии. За несколько часов до этого Брейвик взорвал 500-килограммовую бомбу в правительственном квартале в Осло. В результате двух терактов погибли 77 человек - 8 в столице Норвегии и еще 69 на Утойе. На допросах Брейвик сразу во всем признался, однако отказался считать себя виновным, заявив, что его действия были "ужасающими, но необходимыми" для борьбы с "исламизацией Европы и мультикультурализмом".

Между тем, власти страны создали специальную "Комиссию 22 июля", которая должна разобраться в трагедии, включая вопрос о том, почему так медленно среагировала на действия Брейвика полиция. 12 августа Липпестад заявил, что в ходе расстрела молодежного лагеря его клиент 10 раз звонил в полицию, чтобы сдаться властям, однако 8 звонков остались без ответа. Полицейские пока никак не прокомментировали это заявление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail