Саратовскую область сотрясают скандалы между губернатором и депутатами от "Единой России"

Москва, 15 августа 2011, 08:30 — REGNUM  "Мышиной возней и созданием взрывоопасной ситуации" объявили депутаты-единороссы Саратовской областной думы намерение губернатора Павла Ипатова ввести внешнее управление Петровским районом, где в результате выборов главы администрации ситуация накалилась до предела.

Комиссия областного правительства под председательством вице-губернатора Александра Бабичева объясняет необходимость внешнего управления районом сложившейся там критической финансовой обстановкой: просроченная кредиторская задолженность района составляет 43,5 млн рублей, из них 18 - по учреждениям образования. "Сейчас детей в детских садах просто нечем кормить, им дают немного каши и кусочек рыбки. Ни одна школа не готова к учебному году, отапливать их нечем", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM депутат Петровского законодательного собрания Валерий Чернов.

Двоевластие в Петровском районе случилось после мартовских выборов, в которых на должность главы района региональное отделение "Единой России" рекомендовало секретаря местного политсовета "ЕР", и.о. главы администрации Светлану Батяйкину. Но ее не поддержали народные избранники.

Депутат районного собрания Сергей Чечеткин связывает сложившуюся политическую обстановку с войной регионального правительства и отделения правящей партии. "Они - правительство области и региональное отделение "ЕР" не могут договориться", - назвал он причину отсутствия единства среди депутатов.

Было сформировано районное собрание нового созыва, избран новый глава района, а в июне семь депутатов районного собрания из 17-ти сложили с себя депутатские полномочия. После этого в областной суд поступило заявление о признании неправомочным состава районного Собрания. Такое решение депутаты приняли в ходе проведения конкурса на замещение должности главы администрации муниципального района. Действующие 10 депутатов до вступления в силу решения областного суда о неправомочности состава собрания провели новый конкурс, по результатам которого назначили на должность главы администрации Александра Матросова. Депутаты приняли решение о прекращении исполнения обязанностей главы администрации Светланой Батяйкиной. Практически все эти действия районного собрания на сегодняшний день оспариваются единороссами в суде.

В своем комментарии агентству областной министр по делам территориальных образований Павел Беликов заявил: "Группа, заинтересованная в назначении на должность главы администрации Петровского района Светланы Батяйкиной, поняла, что продавить ее назначение не удастся. В связи с этим ими было найдено решение - лишить район представительного органа, заставив провести новые выборы и оставив район до декабря без законного главы администрации".

Как отмечает Павел Беликов, "к сожалению, при попытке наладить работу вновь назначенный глава администрации Александр Матросов столкнулся с несколько странными действиями как Батяйкиной, так и правоохранительных органов района. Почему-то полиция по заявлению Батяйкиной полностью блокировала деятельность администрации, и новому главе администрации не предоставляется возможность исполнять свои обязанности".

"Петровский район оказался в ситуации паралича местной власти, в результате чего вопросы обеспечения жизнедеятельности района должным образом не решаются", - констатировал вице-губернатор области Александр Бабичев. Он сообщил, что сейчас рассматривается возможность введения в районе внешнего управления. Министр строительства и ЖКХ области Денис Филиппов подтвердил, что район попал в число лидеров по объему задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы, что ставит под угрозу вхождение в отопительный сезон.

На сегодняшний день 16 млн рублей - это долги населения, 9,5 млн - долги бюджетных организаций. Учитывая печальный опыт прошедшей зимы, когда замерзали школы Петровского района, ситуация в этом году также может стать критической. По словам областного министра образования Гарри Татаркова, из 64 образовательных учреждений Петровского района ни одно не готово и к учебному году, и к отопительному сезону.

Как сообщил вице-губернатор Александр Бабичев, до 1 декабря комиссия облправительства будет работать в постоянном режиме, информируя главу региона о ситуации в Петровском районе. При выявлении фактов нарушения законодательства информация будет направляться в правоохранительные органы.

Саратовское региональное отделение "Единой России", не желающее сдавать свои позиции в Петровском районе, негативно отреагировало на идею внешнего управления областного ведомства губернатора Павла Ипатова. "Это мышиная возня, попытка запугать действующую администрацию, - заявил депутат-единоросс Саратовской облдумы Василий Синичкин. - Правительство области проигрывает по всем позициям в Петровском районе, что было подтверждено судебным решением. Заведомо правительство области знает о том, что внешнее управление они не смогут ввести - для этого необходимо, чтобы долги составляли 30% от бюджета района. В итоге они будет винить в этом кого угодно и заявлять о том, что они хотели деньги дать, но у них ничего не получилось, им не разрешили это сделать. Хотя на самом деле оказать финансовую помощь Петровскому району можно другими, законными способами". Какими? Синичкин не уточнил.

Другой региональный парламентарий - единоросс Александр Ландо уверен, что "кандидатура Светланы Батяйкиной была утверждена самими депутатами муниципального образования: был объявлен конкурс, она этот конкурс прошла, и большая часть депутатов ее поддержала".

"А если в ситуацию начинают вмешиваться Бабичевы и им подобные, положение дел становится взрывоопасным, - предостерег Ландо. - Когда облправительство говорит о введении в Петровске внешнего управления, то в этом случае, во-первых, необходимо тщательно изучить действующее законодательство относительно обоснованности таких заявлений, а во-вторых, облправительству самому следует задуматься, как бы внешнее управление не ввели в самой Саратовской области.

Сегодня в регионе настолько серьезная финансовая ситуация, что если так дальше будет продолжаться, то не исключено возникновение серьезной социальной напряженности. Поэтому необходимо дать возможность местной власти самой разобраться в сложившихся обстоятельствах и, если необходимо, оказать им соответствующую помощь, а не вставлять палки в колеса".

Назначенный главой Петровской администрации Александр Матросов разъяснил свою точку зрения: "Мы проголосовали на собрании депутатов, она (Светлана Батяйкина) не набрала большинства и с этим несогласна. Когда выбирали главу законодательной власти, то, понятно, поддержали "Единую Россию" как главенствующую партию, то есть, получается, что мы выбрали не того, кого хотели, вопреки всему, но теперь нам еще и исполнительную власть навязывают. Нам не оставляют выбора".

Его коллега, депутат законодательного собрания Валерий Чернов посетовал: "Александр Ландо уже обещал навести у нас порядок. Это ведь его идея была посадить сюда Батяйкину, а теперь из-за нее район в долгах".

Интересно вспомнить, что совсем недавно критика саратовских единороссов (включая депутатов Государственной и областной дум), постоянно требующих отставки министров областного правительства, а также по поводу и без повода нападающих на своего однопартийца - губернатора Павла Ипатова вызвала резкую реакцию у главы региона. Павел Ипатов, пожалуй, впервые позволил себе откровенные высказывания, что Саратовская область в политическом противостоянии резко отличается от остальных субъектов РФ.

Если в других регионах глав, являющихся членами партии "Единая Россия", активно критикует оппозиция, то в Саратовской области самая рьяная критика губернатора-единоросса исходит от соратников по партии. Глава области не преминул подчеркнуть: в первоначальном списке от партии "Единая Россия" его имени не было, появилось оно только после того, как список попал на стол к премьеру и лидеру партии Владимиру Путину.

Но на следующий день губернатора вдруг как подменили: "Подобная критика и прочее заставляют меня только лучше работать!" - заявил он по поводу негативных высказываний региональных "единороссов". - У меня и моих коллег по правительству, членов "Единой России", каких-либо разногласий с партией нет. У нас здесь полное понимание".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда