Умер белорусский историк Яков Трещенок

Минск, 14 августа 2011, 20:48 — REGNUM  В Белоруссии скоропостижно скончался Яков Трещенок - выдающийся белорусский историк, автор многочисленных работ по истории Белоруссии, преподаватель Могилевского государственного университета им. А.Кулешова. Об этом 14 августа сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Трещенок родился в 1931 году. Он окончил историко-географический факультет Минского педагогического института им. М.Горького и долгие годы преподавал в Могилевском институте (впоследствии - Могилевский государственный университет им.А.Кулешова). Автор многочисленных статей и иных работ по истории Белоруссии досоветского периода и первых десятилетий БССР.

В Белоруссии и за рубежом Трещенок был известен, в первую очередь, как автор учебного пособия "История Беларуси. Досоветский период", опубликованного в 2003 году и используемого в учебном процессе до сих пор. Уникальность издания заключается в смелом опровержении ряда исторических мифов, ложных концепций псевдобелорусских националистов, антисоветских и русофобских установок, закрепившихся в белорусских учебниках для школ и вузов со времён "перестройки". Трещенок был твердым сторонником западнорусизма, за что подвергался критике со стороны советской научной номенклатуры, а с конца ХХ века - масштабной травле со стороны представителей литвинизма ("национал-радикалов").

Трещенок известен также как ученый-исследователь, методист и преподаватель истории. Согласно распространенному мнению, именно он заложил основы мировоззрения студента могилевского вуза, а с 1994 года - президента Белоруссии Александра Лукашенко. Сам Лукашенко неоднократно посещал своего учителя и ожидал от белорусских ученых качественных учебных пособий по социально-гуманитарным дисциплинам, столь же идеологически выверенных, как у Трещенка.

В 2004 году Трещенок был награжден орденом Почета. В 2007 году старшему научному сотруднику Могилевского государственного университета им.А.Кулешова Якову Трещенку была объявлена благодарность президента за разработку и внедрение в учебный процесс учебников и пособий по истории Белоруссии для учащихся и студентов учреждений образования.

Идеи Трещенка были восприняты частью белорусской интеллигенции, нашли частичное отражение в концептуальных основах государственной идеологии Республики Беларусь. Со временем станет ясно, оставил ли после себя научную школу выдающийся белорусский мыслитель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail