В Минске 14 августа будут чествовать солдат русской императорской армии

Минск, 14 августа 2011, 10:59 — REGNUM  В столице Белоруссии 14 августа будут перезахоронены на мемориальном Братском кладбище останки солдат русской императорской армии, доставленные на бронетранспортерах, в сопровождении почетного караула и под залпы ружейного салюта. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM представители белорусской общественности, приглашенные на торжественную церемонию открытия мемориала.

По информации белорусских общественников, открытие мемориала произойдет в полдень. На мероприятие приглашены представители белорусской общественности, добивавшиеся восстановления Братского кладбища и собиравшие сведения о погребенных на нем, а также представители Администрации президента Белоруссии, Мингорисполкома, министерства обороны, глава Белорусской православной Церкви митрополит Филарет, представители посольств России и других стран.

В белорусских СМИ мероприятие практически не освещается - лишь поздно вечером 12 августа негосударственное информагентство дало перепечатку с сайта Минобороны о перезахоронении останков (на сайте информация появилась в то же время). В пятницу 12 августа были отмечены также мероприятия минских властей по мобилизации членов профсоюзов, пропрезидентской молодежной организации, работников госучреждений на открытие мемориала 14 августа.

Представители белорусских общественных организаций и СМИ, а также зарубежные общества историков Первой мировой войны об открытии мемориала не информированы. В частном порядке их известили белорусские коллеги, но удастся ли им принять участие в церемонии открытии мемориала - неизвестно. По неофициальной информации, район проведения мероприятия будет оцеплен милицией, пропуск мобилизованных на "массовку" работников госучреждений будет осуществляться по пропускам. О том, что мероприятие будет торжественным, сообщила в начале месяца одно из минских ведомственных газет. "На следующей неделе в 12.00 бронетранспортеры привезут к воротам кладбища саркофаги с тремя воинами времен Первой мировой. На проезжей части улицы Веры Хоружей их встретит выстроившаяся в шеренгу рота почетного караула. А на гранитном постаменте у входа в часовню напоминать об империи, которую довелось защищать погибшим, будут солдаты, переодетые в форму русской армии времен Первой мировой. После минуты молчания, во время которой прозвучат только удары колокола, над кладбищем прогремят три залпа ружейного салюта - во славу тех, кто защищал свою Родину", - сообщала 5 августа газета "Минский курьер". Почему торжественная церемония по открытию мемориала с перезахоронением останков солдат русской императорской армии практически не освещается в белорусских СМИ (как государственных, так и негосударственных) - серьезный вопрос, отметили представители белорусской общественности. Также никто корреспонденту ИА REGNUM не смог пояснить выбор даты открытия мемориала. Как сообщало ИА REGNUM, минское Братское воинское кладбище героев Великой войны 1914-18 г.г. было основано в Минске 29 ноября 1914 г., разрушено в советский период и восстановлено в ХХI веке. На 14 августа 2011 года назначено торжественное открытие мемориала Братского кладбища в г.Минске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail