Новый московский куратор президентских выборов в Приднестровье использует опыт Южной Осетии

Москва, 14 Августа 2011, 00:48 — REGNUM  В предвыборную борьбу накануне официального начала президентских выборов в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) вступили новые силы, связанные с властями в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Детальное освещение предвыборной тематики начал интернет-ресурс KPUnews.com, являющийся продуктом аналитических усилий Международного центра политического анализа, партнёра Международного института стратегических исследований "Vector", как известно из СМИ, курируемых непосредственно заместителем начальника Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владиславом Гасумяновым. Названный сайт последовательно выступает против перспектив выдвижения президента ПМР Игоря Смирнова на новый президентский срок, а также ведёт борьбу против приднестровского холдинга "Шериф", известного в качестве главного спонсора приднестровской партии "Обновление" во главе со спикером парламента ПМР Анатолием Каминским. Поскольку известно, что Анатолий Каминский объявлен "кандидатом Кремля" на выборах президента ПМР, очевидно, что таким образом московские политтехнологи демонстрируют, что Каминский получил поддержку из Москвы, альтернативную традиционным приднестровским спонсорам.

Ранее и под тем же руководством эта группа политтехнологов создала в Южной Осетии интернет-сайт RSOnews, который действует в интересах главы правительства республики Вадима Бровцева и в 2010 году активно использовался для освещения скандалов с нецелевым использованием федеральных средств, отпущенных на восстановление Южной Осетии и исключения перспектив баллотирования президента республики Эдуарда Кокойты на третий срок.

В 2010 году федеральный еженедельник "Российские вести" опубликовал статью Евтихия Умеренкова, в которой, в частности, сообщалось: "В середине августа текущего года помощник президента России Сергей Приходько в резкой форме выступил с претензией в адрес Александра Лукашенко, суть которой сводилась к тому, что Лукашенко во время заседания ОДКБ делал некие заявления относительно независимости Южной Осетии и Абхазии, иллюстрирующие с высоты сегодняшнего дня непоследовательность президента Белоруссии. В качестве доказательства непоследовательности белорусского лидера, Приходько пригрозил опубликовать часть стенограммы заседания, в которой содержатся слова президента Белоруссии по этой теме. (...)

19 октября выяснилось, что сотрудник администрации президента РФ Владислав Гасумянов курирует ряд информационных ресурсов, давно и прочно специализирующихся на стравливании высшего руководства Южной Осетии, где уже пробиваются первые ростки остроконфликтного противостояния воевавших осетин и чиновников из России, приехавших восстанавливать республику. Может быть, именно из-за таких сотрудников администрации и срываются раз за разом, как неподготовленные, повестки исторически важных визитов руководителя администрации президента Сергея Нарышкина в Вильнюс (Литва) и Баку (Азербайджан), в ходе которых были запланированы, но так и не состоялись его встречи с президентами Далей Грибаускайте и Ильхамом Алиевым. Ведь никто не знает, какой фон этим планам могли создать его сотрудники Игорь Маслов и Сергей Винокуров".

Ранее СМИ сообщили, что соучредитель Международного института стратегических исследований "Vector" Александр Хриенко заявил компетентным органам в Москве, что его институт является владельцем иностранных "независимых" интернет-порталов государственной информации "Туркменинформ" (turkmeniform.com) и "Узинформ" (uzinform.com). Операторы доменов находятся соответственно: turkmeninform.com - в Кривом Роге (Украина); uzinform.com - в Стерлитамаке, Нарьян-Маре (Россия), Днепропетровске (Украина). Весной 2010 года Международный институт стратегических исследований "Vector" выступил организатором и создателем "Информационного агентства Республики Южная Осетия" (ИА RSOnews: домены rsonews.org, rsoinform.com)... По свидетельству представителя Международного института стратегических исследований "Vector", куратором ИА RSOnews выступает сотрудник администрации президента России Владислав Гасумянов".

В июле 2011 года прямую поддержку Анатолию Каминскому на готовящихся выборах в ПМР оказал глава международного комитета Государственной думы РФ Константин Косачёв. Но из-за ставшего известного СМИ его "преждевременного" публичного выступления против независимости ПМР и его неудачного выступления по приднестровской тематике от имени Общероссийского народного фронта (ОНФ), которое вскоре было дезавуировано официальными представителями ОНФ и членом Центризбиркома РФ от партии "Единая Россия", активность Косачёва сошла на нет. Учитывая в целом успешный опыт информационной кампании в отношении Южной Осетии, проведённой под руководством Гасумянова, можно предполагать, что выборы в Приднестровье получили нового куратора в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка