Янис Урбанович: "Мои избиратели против АЭС в Литве, значит, и я тоже против"

Рига, 14 Августа 2011, 00:01 — REGNUM  

ИА REGNUM представляет интервью с Янисом Урбановичем, председателем фракции "Центр Согласия" в Сейме Латвии, кандидатом на пост премьер-министра страны.

ИА REGNUM: Ваше мнение по поводу строительства Висагинской АЭС? в Литве

Для меня это вопрос не экономический! Я родом из Латгалии, из города Резекне. Помню аварию на Чернобыле, помню, как люди стояли на крыше резекненской больницы и замеряли уровень радиации. Помню, какая паника царила в то время... И еще: если, не дай Бог, на Висагинской АЭС что-то случится, то доминирующие в этом регионе ветра понесут ядерное облако именно на Латгалию, Литва пострадает меньше... Именно поэтому я не могу быть объективен в этом вопросе. Думаю, что большая часть моих латгальских избирателей против этого проекта, значит, и я тоже против.

ИА REGNUM: Знакомы ли вы с мнением Юрия Алексеева, специализировавшегося как журналиста по этой теме, который наоборот поддерживает идею строительства, мотивируя её технической необходимостью для избавления от отходов от Игналинской АЭС?

Повторяю - мне очень трудно преодолеть барьер субъективного отношения. И я не могу игнорировать мнение моих избирателей.

ИА REGNUM: Просочилась информация о соглашении между вами и партией Затлерса, так ли это?

Мне об этом ничего не известно. "Центр согласия" никакие соглашения ни с кем не заключал.

Вероятность победы "Центра согласия" на парламентских выборах очень велика. По итогам выборов мы определим, кто - я или Нил Ушаков - будет претендовать на пост премьера. Но я считаю, что вопрос персоналий в данном случае не является первоочередным. "Центр согласия" - это команда, и как команда мы предложим свою программу по выводу страны из кризиса.

Если же говорить о сотрудничестве вообще, то мы готовы сотрудничать со всеми партиями, кроме "наследников Бангерскиса" (в период Второй Мировой войны Рудольф Бангерскис служил в войсках СС, был одним из организаторов латышского легиона СС, в 1943 произведен в группенфюреры СС, убил около 50.000 человек в Латвии - ИА REGNUM). Ведь это именно Бангерскис в свое время выдвинул лозунг "Все - Латвии!". И этот лозунг мы сегодня видим в названии партии "Все - Латвии! - ТБ/ДННЛ".

Что же касается остальных политических сил, то я, как номинированный премьер, выйду и обращусь ко всем со словами: "Друзья, мы готовы сделать такие-то конкретные шаги, на работу у нас остается три года, а потом - снова выборы. Если вы согласны с нашим предложением, давайте работать вместе". А после мы можем дискутировать о деталях и рабочих вопросах.

А в назначении министров пора покончить с "феодальным" подходом. Министерства не должны становиться "феодальными вотчинами" конкретных политических партий. Министров-профессионалов своего дела на работу надо нанимать и желательно, чтобы они были беспартийными. Если же "феодальный" подход не будет преодолен, то я не могу себе представить, как мы переживём следующую волну кризиса, которая уже приближается.

ИА REGNUM: ЗаПЧЕЛ рвётся на выборы, более того - уже Дан Титавс, политтехнолог, сказал, что они преодолевают пятипроцентный барьер. Будете ли вы сотрудничать с этой, в общем-то, родственной вам партией?

Я уже сказал, что мы открыты к сотрудничеству со всеми партиями, кроме "Все - Латвии! - ТБ/ДННЛ". У нас с ЗаПЧЕЛ цели схожие, но методы их достижения разные. Мы против выдвижения политических ультиматумов, к чему тяготеет ЗаПЧЕЛ.

ИА REGNUM: Вы объявили мораторий на 3 года по историческим вопросам. Как это укладывается в интересы русскоязычного электората?

Я всегда активно участвовал во всех дискуссиях, на которых обсуждались исторические вопросы. Недавно вышла наша с Игорем Юргенсом и Юрием Пайдерсом книга "Черновики будущего. Латвия 1934 - 1941". Книга вышла на латышском, готовится ее перевод на русский, планируется и перевод на английский. Так что мы готовы к дискуссии.

Но проблема в том, что дискуссии не получается. Те политики, которые правили Латвией в течение 20 лет, привыкли говорить языком ультиматумов, а не вести диалог. Но если мы не можем вести полноценный диалог, может, лучше на время отложить спор? Давайте сначала решим экономические проблемы, обеспечим стариков достойными пенсиями, детей - пособиями, остановим массовый отъезд жителей Латвии за рубеж, а потом уже обсудим исторические проблемы - какими бы важными они не были...

ИА REGNUM: Г-жа Эгле, советница президента по экономическим вопросам, назвала ваше предложение провокационным, но хорошим, и сказала, что вы первый должны подать пример и не обсуждать эту тему. Согласитесь ли вы с мнением советника?

Я готов не обсуждать эту тему, но я не вижу, чтобы правящие партии активно подхватили наш призыв. Правым партиям, которые уже 20 лет строят свою политику на столкновении латышских и русских избирателей, накануне выборов не обсуждать вопрос об оккупации просто невыгодно.

ИА REGNUM: Как вы объясните своему русскому избирателю факт того, что латышей, согласно спискам, поданным в Центральную Избирательную Комиссию, идёт больше?

Наш избиратель таких вопросов не задаёт. Наших кандидатов выдвигают партийные отделения. И получилось, что латышей на этот раз чуть больше, чем русских. Какая разница? Все кандидаты в депутаты представляют команду "Центра согласия".

ИА REGNUM: Расскажите, нам, пожалуйста, о судьбе Валерия Кравцова? Ведь он, кажется, собирается в Европарламент.

Валерий Кравцов принял решение не участвовать в выборах Сейма, и я считаю, что это правильное решение. Так получилось, что Кравцов стал символом депутата, не знающего государственный язык. И именно на нем сосредоточилось бы всё внимание наших "нациков". Кроме того, Кравцов - бизнесмен, и он понимает, что экономические проблемы сейчас стоят на первом месте.

А что касается Европарламента, то давайте поговорим об этом после выборов Сейма.

ИА REGNUM: В роли премьера, как вы собираетесь бороться с финансовыми и экономическими проблемами Латвии?

Этот вопрос требует очень долгого разговора, поэтому отмечу лишь то, что, на мой взгляд, является самым главным. Не надо быть догматичными. Введение в Латвии евро с 1 января 2014 года не может быть самоцелью. Если платой за это станет дальнейшее обнищание народа и массовый отъезд из Латвии, то евро в кошельке нас вряд ли порадует...

Я полагаю, что нужно настойчивее объяснять международным кредиторам наши проблемы, убеждать их, что сроки возвращения кредита должны быть пересмотрены. Лично я убежден, что в 2012 году мы не сможем начать отдавать долг, значит, надо договариваться.

Главное, чему нас учит Евросоюз, - это быть эгоистами. Так давайте будем эгоистами, давайте будем бороться за свои интересы и за себя! Формула демократии по Линкольну такова: "Демократия - это власть от народа, для народа и вместе с народом". Политики должны вернуть всю власть народу.

ИА REGNUM: Тогда что же делать с оккупационными шведскими банками, к примеру?

Нам нужны свои банки развития. Такие банки помогут развитию частной инициативы как латвийских, так и зарубежных предприятий.

ИА REGNUM: Скажите, пожалуйста, возвращаясь к истории. Крупные предприятия, такие как ВЭФ, закрывались по простой логике: "латвийской экономике эти гиганты вредны". Теперь же и терминал сжиженного газа, и "Замок Света", то есть гигантская библиотека, и Южный мост. Чем же объяснить эти большие стройки?

Враньём. ВЭФ, РАФ, "Альфу" уничтожали, чтобы уйти от наследия СССР, прежде всего, в демографической плоскости. Все просто: политики думали - если закроем "Альфу", уедут русские... В итоге все позакрывали, и многие действительно уехали. Но неумелое управление страной привело к кризису, к тому, что уезжают и русские, и латыши. Так что скоро мы будем ощущать нехватку рабочих рук...

А все эти разговоры о том, в какой стране построить терминал, не имеют под собой ничего. Все это сотрясание воздуха, связанное с желанием некоторых политиков "показать фигу "Газпрому". При этом "Газпром" это совершенно не волнует, Латвия как потребитель для него слишком мала. Но если кто-то думает, что газ из Катара в Латвии будет стоить дешевле российского, он глубоко заблуждается.. И если после реализации какого-то газового проекта моим избирателям придётся больше платить за газ, я буду против этого проекта.

ИА REGNUM: Исторический мораторий распространяется на улицу Дудаева, ведь это тоже история?

Я знаю, что представители чеченской общины обратились к Рижской думе с предложением переименовать улицу Дудаева в улицу Махмуда Эсамбаева. В этом нет никакой политики. Рижане - чеченцы по происхождению - предложили хорошее название для улицы. Так мы не оскорбим чувство чеченского народа, отобрав у них свою улицу в Риге, переименовав ее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»