Глава Роскосмоса: Воронежское КБХА обеспечено заказами до 2020 года

Воронеж, 13 августа 2011, 19:55 — REGNUM  До 2020 года обеспечено работой воронежское ОАО "Конструкторское бюро химавтоматики". Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, заявил руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин в ходе визита в Воронеж 13 августа.

По его словам, заказы предприятию будут поступать как в рамках государственной программы вооружения, так и по федеральной космической программе, включая вопросы обеспечения жизнедеятельности международной космической станции. "Мы планируем на эти ракеты с 2015 года перевести запуски космонавтов", - сказал Владимир Поповкин.

Губернатор Алексей Гордеев напомнил, что на воронежских предприятиях, которые находятся в ведении Роскосмоса, работает около 10 тысяч человек. "Очень важно, что работе наших предприятий Роскосмос дает хорошие оценки, но самое главное для нас, что есть перспективы, есть заказы. Есть еще один важный вопрос - выйти на более высокий технологический уровень, вести подготовку кадров", - сказал Алексей Гордеев.

Справка ИА REGNUM. Открытое акционерное общество "Конструкторское бюро химавтоматики" (ОАО КБХА) входит в число мировых лидеров по созданию жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) для космических ракет-носителей (РН) и межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Наряду с НПО "Энергомаш" КБХА обеспечивает создание ЖРД для подавляющего большинства отечественных ракет различного назначения. Начиная с 1950-х годов в КБХА разработано 65 типов ЖРД, 32 из которых доведены до серийного производства. Они обеспечили и продолжают обеспечивать вывод в космос РН космического назначения "Луна", "Восток" (в том числе с Юрием Гагариным), "Восход", "Молния", "Союз", "Протон", "Энергия-Буран", создание межконтинентальных баллистических ракет стратегического назначения для РВСН и ВМФ Р-9, УР-200, РС-18 "Стилет", РС-20 ("Сатана" и "Воевода"), РСМ-54 "Синева", многие из которых стоят на вооружении и сегодня, обеспечивая ракетно-ядерный паритет с США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail