Ракетный двигатель РД-0124 прошел испытания в Воронеже

Воронеж, 13 августа 2011, 19:49 — REGNUM  Контрольно-технологическое испытание летного жидкостного ракетного двигателя (ЖРД) РД-0124 состоялось в Воронеже на испытательном комплексе Конструкторского бюро химавтоматики 13 августа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора. На испытаниях побывали глава региона Алексей Гордеев и руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин.

Задачей прошедшего испытания было подтверждение работоспособности всех узлов и агрегатов двигателя. После соответствующих регламентных работ он будет отправлен заказчику - ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс", установлен на третью ступень новой ракеты-носителя "Союз-2-1б" и обеспечит запуск ракеты с полезной нагрузкой в космос. Это первый российский космический двигатель, который был разработан в постсоветское время и введен в серийное производство. По своим удельным энергетическим характеристикам он превосходит все аналогичные кислородно-керосиновые ЖРД, существующие в мире.

Владимир Поповкин сообщил, что с помощью этого двигателя в декабре текущего года будет выведен на орбиту аппарат системы глобальной навигации "Глонасс".

Справка ИА REGNUM. Открытое акционерное общество "Конструкторское бюро химавтоматики" (ОАО КБХА) - один из мировых лидеров по созданию жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) для космических ракет-носителей (РН) и межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Наряду с НПО "Энергомаш" КБХА обеспечивает создание ЖРД для подавляющего большинства отечественных ракет различного назначения. Начиная с 1950-х годов в КБХА разработано 65 типов ЖРД, 32 из которых доведены до серийного производства. Они обеспечили и продолжают обеспечивать вывод в космос РН космического назначения "Луна", "Восток" (в том числе с Юрием Гагариным), "Восход", "Молния", "Союз", "Протон", "Энергия-Буран", создание межконтинентальных баллистических ракет стратегического назначения для РВСН и ВМФ Р-9, УР-200, РС-18 "Стилет", РС-20 ("Сатана" и "Воевода"), РСМ-54 "Синева", многие из которых стоят на вооружении и сегодня, обеспечивая ракетно-ядерный паритет с США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.