Эксперт: "Мемориал солдатам Первой мировой - важнейшее событие за 20 лет белорусской истории"

Минск, 13 августа 2011, 19:34 — REGNUM  "Каждый честный и думающий человек способен оценить важность этого события. На мой взгляд - важнейшего события за последние 20 лет белорусской истории", - заявила 13 августа корреспонденту ИА REGNUM кандидат исторических наук Валентина Теплова, комментируя открытие в Минске мемориала воинам, погибшим в годы Первой мировой войны.

По мнению белорусского историка, история Первой мировой войны в белоруской историографии недостаточно изучена, имена героев и памятники ушедшей эпохи забыты: "Пожалуй, не назову ни одного столь значимого события, связанного с историей Первой мировой войны, как открытие мемориала на Братском кладбище. При советской власти о чем-то подобном и помыслить было сложно по всем понятным причинам, прежде всего - трактовке истории с точки зрения господствующей идеологии. В постсоветский период также сложно вспомнить что-либо сопоставимое по масштабам и значимости данному событию - открытию мемориала на минском Братском кладбище".

По мнению Тепловой, самой высокой оценки заслуживают усилия всех тех, кто способствовал возведению мемориала и приближал это "величайшее событие наших дней" в меру своих сил. "На этом кладбище похоронены наши солдаты. Пускай не все из них герои, но каждый из них - наш солдат, отдавший свою жизнь за наше Отечество. Мемориал на Братском кладбище - важный и шаг на пути восстановления исторической памяти, дань уважения погибшим, имена которых достойны почитания вне зависимости от степени проявленного ими героизма. Солдат отдал свою жизнь за свое Отечество - что может быть более почитаемым?" - сказала Теплова.

Как сообщало ИА REGNUM, белорусская общественность на протяжении многих лет добивалась строительства мемориала на территории Братского кладбища - места массового захоронения солдат и офицеров русской императорской армии, умерших от ранений в годы Первой мировой войны. В Минске 14 августа состоится открытие мемориала с участием белорусских чиновников и дипломатов иностранных государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.