США и ЕС обеспокоены сносом здания Института мира и демократии в Баку

Баку, 13 августа 2011, 17:13 — REGNUM  Миссия Евросоюза в Азербайджане выступила с заявлением в связи со сносом здания Института мира и демократии. В заявлении выражено сожаление в связи с разрушением 11 августа вечером в центре Баку здания офиса Института Мира и Демократии, руководителем которого является известная правозащитница Лейла Юнус - постоянный партнера международных организаций.

"Ситуация осложнена тем, что снос был осуществлен, несмотря на решения суда от 24 мая и экономического суда, при отсутствии владельцев помещения, и невозможности хозяев вынести из здания свои вещи. Мы будем следить за дальнейшим развитием ситуации в Азербайджане в свете выселения, экспроприации и обеспечения прав собственности, являющихся важным элементом программы "Восточное партнерство". Миссия придает большое значение фундаментальным правам, включая уважение права собственности и обеспечение решения всех вопросов в рамках права. Призываем соответствующие власти Азербайджана начать диалог с гражданами, которых затрагивает проблема сноса жилья и найти справедливое и взаимовыгодное решение проблемы", - сказано в заявлении.

Посольство США в Азербайджане также выразило обеспокоенность по поводу сноса здания Института мира и демократии Исполнительной властью Баку. Особую тревогу вызывает то, что снос здания был осуществлен в нарушение решение суда от 24 мая о приостановлении разрушения или захвата указанной собственности, говорится в сообщении посольства. Кроме того, из-за пребывания владельцев здания за рубежом они не смогли забрать находящиеся в офисе вещи и документы.

Посольство США призывает правительство Азербайджана к диалогу с пострадавшими гражданами Азербайджана с целью обеспечения их прав собственности и подчеркивает, что верховенство закона играет основную роль в свободном и развитом обществе.

Отметим, что вечером, 11 августа, без предупреждения снесли здание Института мира и демократии на улице Шамси Бадалбейли в центре Баку. Напомним, что незаконный снос жилья по улицам Физули, Бадалбейли, М.Алиева и др. идет уже не первый год. Власти фактически депортируют население этих улиц, которое не соглашается на мизерную компенсацию в 1500 манат ($1750) за кв метр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.