Кандидаты в президенты Абхазии рассуждают о перспективах диалога с Грузией

Гагра, 13 августа 2011, 16:03 — REGNUM  "Грузинский вопрос в абхазских выборах", - с таким заголовком на сайте радиостанции "Эхо Кавказа" появилась статья абхазского журналиста Левона Галустяна. В частности, он пишет, что все три кандидата в президенты страны придерживаются позиции, что Абхазия должна строить дружественные отношения со всеми странами региона, в первую очередь, с соседней Грузией.

В развитие темы Галустян отмечает, что кандидат в президенты Александр Анкваб считает путь признания Грузией Абхазии единственно верным. По мнению Анкваба, реанимации прошлых отношений не будет, потому что Абхазия не торгует своей независимостью. "Значит, у восточного соседа один выход. Однако для налаживания диалога необходимо заключить соглашение о ненападении", передает позицию кандидата в президенты в своей статье Галустян.

Из публикации следует, что второй кандидат в президенты, Рауль Хаджимба позитивно оценивает позицию ряда грузинских экспертов, считающих верной перспективу признания Абхазии со стороны Тбилиси, но при этом считает, что "Сухум это не должно успокаивать". "Заявления о возможности признания Абхазии - ни что иное, как завуалированное желание грузинской стороны решить свои вопросы. Таким образом в Тбилиси рассчитывают вернуть своих беженцев. Так что последние инициативы грузинских экспертов не столь безвинны, как кажутся на первый взгляд", - считает Хаджимба. Первым делом, по его мнению, стороны должны подписать соглашение о неприменении силы.

За равноправное соседство с Грузией выступает и третий кандидат в президенты Сергей Шамба, пишет Галустян. Но он уверен, что конструктивный диалог с нынешним грузинским руководством невозможен. "Официальный Тбилиси сам отрезал пути для переговоров, приняв закон об оккупированных территориях. Впрочем, в перспективе добрососедские отношения вполне реальны", - отмечает он. Абхазия заинтересована в дружбе со всеми странами региона, в первую очередь, со своими соседями, подчеркивает Шамба. Именно поэтому альтернативы нормальным отношениям с Грузией нет. Но чтобы этот процесс был обоюдным, сторонам нужно подписать соглашение о мире. Одних заявлений о необходимости признать Абхазию недостаточно, уверен кандидат в президенты Сергей Шамба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.