Калужане всё чаще становятся жертвами социальных и смс- мошенничеств

Калуга, 13 августа 2011, 14:46 — REGNUM  228 мошенничеств было зарегистрировано в областном центре за 7 месяцев этого года, а за первую декаду августа - 11 мошенничеств и две кражи, совершенные под "маской" сотрудников социальных служб, сообщили 13 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УМВД России по городу Калуге. так называемые "социальные мошенничества" в последнее время происходят всё чаще. Жертвами злоумышленников, как правило, становятся одинокие пожилые люди, инвалиды. Под различными предлогами (обмен денег, проверка газового оборудования, водоснабжения, установка счетчиков, реализация товаров, оформление документов для получения пособий, компенсаций, разносчиков товаров) преступники входят в доверие, проникают в жилище и лишают граждан их сбережений. Нередко злоумышленники подкарауливают своих жертв на улице, у магазинов и заводят беседу.

Так, несколько дней назад мошенницы проникли в квартиру 80-летней калужанки, проживающей по улице Ленина. Две девушки, на вид 20-25 лет, представились сотрудницами горгаза и заявили, что пришли поменять газовое оборудование. Хозяйка поверила и впустила их в жилище, заперев на замок входную дверь. Все трое прошли на кухню. Одна из злоумышленниц стояла в кухонном дверном проеме, ее сообщница неоднократно включала-выключала то газовую плиту, то колонку. Процедура осмотра совершенно нового оборудования заняла около 20-30 минут. Затем мошенницы вынесли решение, что менять ничего не нужно и поспешили уйти. Однако когда потерпевшая провожала псевдосотрудниц горгаза к порогу, входная дверь оказалась открыта. Это весьма насторожило пенсионерку. Хозяйка квартиры решила проверить наличие денег и ценностей и обнаружила, что из шкафа в гостиной пропало 30 тыс. рублей, а из тумбы в спальне исчезли ювелирные изделия. Сумма ущерба составила 54 тыс. рублей. Калужанка обратилась в полицию. По факту преступления возбуждено уголовное дело по статье 158 Уголовного кодекса РФ "Кража".

Другой наиболее распространенный вид отъема денег у граждан - так называемые, "мобильные мошенничества" - мошеннические действия, совершенные с использованием мобильной связи. Сюда относятся освобождение близкого родственника от уголовной ответственности, просьба пополнить баланс мобильного телефона ребенка, получение предоплаты за крупный выигрыш, блокировка банковской карты.

Так, в начале августа 28-летней местной жительнице пришло смс-сообщение о том, что запрос на операцию по переводу 3 тыс. рублей с ее банковской карты удовлетворен. Также в тексте сообщения "заботливо" был указан телефон для справок. Потерпевшая никаких переводов не заказывала и поспешила позвонить по указанному номеру. Приятный мужской голос сообщил калужанке, что посредством сети интернет в сервисный центр банка поступил запрос о переводе денежных средств с банковской карты женщины на другой счет. По словам лжеоператора, чтобы отменить операцию, необходимо немедленно добраться до ближайшего банкомата и набрать комбинацию цифр, которые он укажет. Женщина была занята уходом за ребенком, поэтому отменять перевод поехал ее муж. В отделении банка мужчина позвонил "оператору" и далее действовал согласно его инструкциям. Лишь спустя несколько часов муж потерпевшей осознал, что перевел 40 тыс. рублей на абонентские номера мошенников и обратился в полицию. По факту преступления возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса РФ "Мошенничество". Ведется следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации