Фикрин Бекташи: Гайк Котанджян как олицетворение плачевного состояния армянской исторической методологии

Ереван, 13 августа 2011, 14:13 — REGNUM  

Статья Гайка Котанджяна в ИА REGNUM имеет мало общего с научным понятийным аппаратом. В ней армянский автор называет азербайджанцев "потомками тюркских кочевых племен из Забайкалья", демонстрируя громадную дистанцированность данного политизированного тезиса от основ этнографии, что непростительно для "доктора наук", пусть даже политических. Впрочем, этот тезис звучит из уст высших государственных лиц Армении настолько часто, что невольно начинаешь опасаться, а все ли в порядке с образованием спичрайтеров этих государственных мужей?

Автор, выводы которого не шибко отличаются от пропагандистских памфлетов руководителей и "ученых" его страны, не смог понять того, что понятно любому историку-первокурснику: потомком кочевников из иного полушария тот или иной народ может стать только в двух случаях: 1) если на Земле, кроме этого народа и его "кочующих предков" в другом конце планеты, других народов больше нет и 2) если в процессе переселения из одного полушария в другой представители этого народа живут предельно замкнуто и самоизолированно и, пардон за интимные подробности, вступают в связи только друг с другом, не контактируя с другими этносами!

Тому же историку-первокурснику совершенно ясно, что оба эти сценария - из области фантастики. Такого не бывает! Перемещаясь с места на место, мигрирующие народы неизбежно вступают в контакт с другими народами - меняют их и сами меняются. Меняют и меняются лингвистически, религиозно, культурно и, самое главное, - генетически. Когда от представителя негроидной расы и, допустим, китаянки рождается ребенок, то малыш, как ни крути, уже не негр и не азиат, а синтез двух рас. Таков исторический процесс и не мы это придумали. И когда Серж Саргсян с трибуны Гориса заявляет, что его народу "8000 лет", он не понимает, какую несусветную чушь он несет своим слушателям! Никакой народ, даже если его поместить в барокамеру, не сможет за 8000 лет сохранить свою "чистоту" и чистую кровь! Если бы не дающие покоя армянским авторам "тюрки-кочевники" по пути из Забайкалья в Европу только меняли, а сами не менялись, то сегодняшний турок и турчанка внешне не отличались бы алтайцев или тувинцев.

Не надо далеко ходить, достаточно выйти на улицу какого-нибудь российского села в Поволжье или Сибири и посмотреть на лица его жителей. Это сегодняшние русские. Однако трудно поверить, что древляне, кривичи или поляне Киевской Руси генетически не отличались от сегодняшнего нижегородца, считающего себя русским. Хотя и те, и другие - русские. То же самое относится и к армянам. Поэтому когда мы в наши дни из уст главы государства слышим, что этому народу "8000 лет", невольно задумываешься, неужели не нашлось другой кандидатуры на должность президентского спичрайтера?

Между тем, в научной среде давно установился пока ничем не опровергнутый консенсус относительно того, что современные азербайджанцы как нация - это продукт сложного процесса этногенеза, протекавшего на территории современных Азербайджанской Республики, частично Республики Армения и северных областей ИРИ и имевшего своим результатом смешение совершенно немногочисленных носителей огузского языка с более многочисленным коренным нетюркским населением Южного (Атропатена) и Северного Азербайджана, в том числе с ираноязычными и кавказоязычными народами, как полностью, так и частично влившимися в новую нацию. Не испарившимися, не улетевшими на Луну, не задушенными в газовых камерах, а именно влившимися, т.е. продолжившими свое генетическое существование. Таким образом, современные азербайджанцы являются большей частью биологическими потомками многочисленных автохтонных народов, населявших северный и южный берега р. Аракс, среди которых, в силу определенных исторических процессов (каких именно - отдельный вопрос), распространились и устоялись огузский язык (вклад огузов) и исламская религия (вклад арабов, пришедших, ушедших и частично оставшихся и ассимилировавшихся). Это процесс этногенеза, очевидно, не знакомый нашему армянскому оппоненту, для которого история "статична" на протяжении тысяч лет в полном соответствии с идеологическими установками и ориентирами главы его государства.

Могут возразить, как, мол, немногочисленные огузы смогли лингвистически тюркизировать столько коренных народов, во много крат превосходящих их по численности, и самим с течением многих поколений раствориться в процессе этногенеза, потеряв свой первоначальный антропологический облик, т.е. практически исчезнув? Ответ лежит на поверхности: посмотрите на сегодняшнюю Латинскую Америку, где все индейцы говорят на испанском и уже начинают забывать языки предков. Какова была доля англо-саксонского этнического элемента в общей массе переселявшихся в Америку людей, куда и по сей день продолжается интенсивная иммиграция из разных концов мира? Наверное, ничтожной долей. Тем не менее вся страна говорит на английском, хотя большая часть сегодняшних американцев имеют не англо-саксонские фамилии... Все меньше и меньше представителей коренных народов Поволжья, Сибири, Крайнего Севера, Урала и даже Северного Кавказа с его (пока еще) сильной национальной самоидентификацией говорят на своем родном языке, и все чаще они даже в семье переходят на русский язык. Сменятся поколения, пройдут века, перемешаются многие народы России и все они будут говорить на русском. Будут ли они после смешения помнить о своих этнических корнях? Многие уже не будут. Будут ли они считаться и считать себя русскими? Да! Но генетически это будут не только славяне, а в венах многих из них и вовсе не будет ни капли славянской крови. Но они тем не менее будут русскими, даже если внешне некоторые из них мало будут отличаться от китайцев или иранцев. Можно ли будет через 200 лет назвать нового русского с полуазиатскими глазами или кавказской внешностью, в венах которого не течет ни капли славянской крови или же имеется совершенно ничтожная ее доля, "потомком славянских пришельцев, замахнувшегося на культурно-историческое наследие, допустим, чеченцев или ненцев", когда он сам и есть их биологический потомок?

Попытки армянской государственной пропаганды связать этнических азербайджанцев только с тюркским элементом и отделить их от гораздо многочисленных биологических предков из числа коренного населения являются совершенно ненаучными и преследуют сугубо политические цели, большей частью территориальные. Этих так называемых "экспертов" не смущает даже тот факт, что если азербайджанцы являются потомками только и только тюрков и больше никого, то почему антропологически азербайджанцы так сильно отличаются от киргизов, якутов, хакасов, тувинцев, алтайцев и прочих таких же "потомков тюркских кочевников". В чем причина такого различия? Неужто влияние окружающей среды за какие-то "9 веков"?

Кавказские албанцы - одни из многочисленных физических предков современных азербайджанцев. Кавказские албанцы, населявшие некогда почти весь сегодняшний Азербайджан и даже входящие ныне в состав Армении Зангезур и район вокруг озера Гёйча, не могли бесследно исчезнуть или сняться со своих мест и переехать куда-то на другое место. Они остались жить там, где жили на протяжении веков, и, наряду с другими народами, постепенно влились в новую нацию, получившую свое название по названию территории - азербайджанцев. То же самое относится к другим народам, образовавшими в совокупности азербайджанскую нацию.

Если наш армянский оппонент озвучивает известный постулат армянской пропаганды о том, что азербайджанцы - это "потомки кочевников", то тогда то же самое можно сказать и о его нации. Ведь протоармяне тоже когда-то перекочевали из Фракии во Фригию, откуда перебрались в чужеродную для них страну Урарту с хурритоязычным (! - нехайским) населением, где осели на многие веки, пока в XIX-XX вв. не перебрались в Закавказье, где и образовали в 1918 году свое государство.

В сущности своей эти "эксперты" не понимают, что термин "азербайджанцы" - понятие собирательное даже сегодня. Это не только тюркоязычное население республики, но также и талыши, таты, курды, удины, хыналыгцы, будухцы, крызцы. Азербайджанцы, как и, допустим, американцы или новозеландцы, бывают разного происхождения - тюркского, иранского или кавказоязычного. Но все они вместе образуют азербайджанскую нацию, и со временем в результате постоянного смешения люди уже забывают о своем узко-этническом происхождении, теряют нить своих многочисленных далеких предков и становятся просто азербайджанцами (американцами, австралийцами, канадцами и т.д.). Поэтому когда некоторые авторы, начитавшись опусов необразованных пропагандистов из числа его соотечественников, пишут, что якобы политическое руководство Азербайджана "объявило потомков тюркских кочевых племен-аборигенов Забайкалья и Алтая хозяевами историко-культурного наследия автохтонных армянского, персидского, а также персоязычных и дагестаноязычных народов", они демонстрируют всей многотысячной аудитории ИА REGNUM свою научную безграмотность и полнейшую некомпетентность в вопросах этнографии региона. Хозяевами историко-культурного наследия автохтонного населения Азербайджана являются не "потомки тюркских кочевых племен-аборигенов Забайкалья и Алтая", а АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ - автохтонное население Азербайджана. Каждый из участников этногенеза вносит свой вклад. Кто-то дает новому народу свой язык, кто-то - религию, кто-то - антропологический внешний вид, кто-то - музыку, кулинарию, танцы, обычаи, материальную культуру. Очень часто все это смешивается и образуется некий синтез.

Простой пример: в азербайджанской кулинарии встречаются блюда, которые известны всем другим тюркским народам от Турции до Алтая (напр., манты, бастурма, говурма). Одновременно с этим, в азербайджанских семьях готовят блюда, известные всем кавказским народам (шашлык, люля-кебаб). В то же время азербайджанцы едят блюда, известные во всем ираноязычном мире (напр., хафта-беджар, плов). Борщ, известный всем славянам, также готовят в любой азербайджанской семье. Азербайджанцы танцуют и лезгинку, и яллы, и терекеме, и сулейманию. В течение веков каждый народ - участник этногенеза - привнес что-то свое, внес свой вклад в сборную азербайджанскую культуру, чтобы в начале XXI века появился некий "доктор наук" и сообщил им, что "потомки тюркских кочевников присвоили себе культурное население коренных народов"... Не огузы пришли в Азербайджан, "присвоили" себе чужеродную культуру и стали азербайджанцами, а местные народы переняли огузский язык, ОСТАЛИСЬ в Азербайджане и стали азербайджанцами! Азербайджанцы - это не только тюрки из Алтая. Азербайджанцы - это и талыши, и таты, и курды, и удины, и цахуры, и аварцы, и рутульцы, и лезгины, и, кстати, славяне, от которых многое перешло азербайджанской нации.

Для того, чтобы осознать степень абсурдности популярного среди армянских авторов тезиса, приведем для сравнения аналогичный пример, основанный на его же логике: "Президент Эво Моралес объявил потомков испанских конкистадоров хозяевами историко-культурного наследия автохтонного индейского населения Боливии". Абсурд? Несомненно.

Другим нонсенсом, которым изобилует статья армянского автора, является частое использование слова "пришлый" по отношению к азербайджанцам. Вообще, в территориальных вопросах это довольно первобытный прием из серии "вас здесь не стояло". А кто, собственно, в этом мире не пришлый? Армяне, что ли, не пришлые? С момента появления на Земле человека ему свойственна вечная миграция, передвижение с одного места на другое. Разве армяне не перемещались с места на место? Массовое переселение армян в 1828 г. из Персии в Закавказье - в Карабах, Нахичевань и Иреван - сперва и вовсе отрицалось в армянской историографии. Но когда ереванские историки оказались перед неопровержимыми письменными свидетельствами, они придумали новое "объяснение" - это, оказывается, было "возвращение". Только почему-то те же котанджяны и саргсяны не называют "возвращением" прибытие в Закавказье и Малую Азию тех же пресловутых "забайкальских кочевников" - одних из многочисленных предков современных азербайджанцев. Ведь они тоже в свое время добрались до Алтая и Забайкалья, пройдя через Малую Азию и Кавказ. Чем не "возвращение" в родные пенаты?

Подобные ненаучные разговоры не отличаются академичностью, а их авторы не могут считаться для людей науки собеседниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Президентские выборы-2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд