Азербайджан увеличивает обстрелы позиций Карабаха из тяжелых видов оружия - министр обороны

Ереван, 13 августа 2011, 13:57 — REGNUM  Азербайджан не мирится с создавшейся ситуацией и непрестанно пытается накануне различных мероприятий и встреч обострить ситуацию на передовой линии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил журналистам министр обороны Нагорно-Карабахской Республики, генерал-лейтенант Мовсес Акопян.

По его словам, если в первом полугодии 2010 года азербайджанская сторона в общей сложности нарушила режим перемирия 2.595 раз, то в нынешнем году уже 6.566 раз. Есть и качественные изменения - если из гранатометов в указанный период прошлого года противник произвел 2 выстрела, то в нынешнем году уже 10. Если из крупнокалиберного снайперского оружия "Черная стрела" в прошлом году противник выстрелил 140 раз, то в нынешнем году уже 200 раз, из ДШК соответственно - 609 раз и 860 раз. "Противник будет стараться сохранять ситуацию на передовой линии напряженной, тем самым принуждая нас к тому, чтобы мы сконцентрировали большие силы и усилия в данном направлении. Армия обороны реализует соответствующие мероприятия, и на передовой, как и во все предыдущие годы, мы в роли принуждающего", отметил министр.

Вместе с тем он назвал ситуацию на передовой линии удовлетворительной. "В нынешнем году было продолжено обучение, направленное на сохранение и повышение уровня готовности командирского состава и войск. В апреле в восточном направлении совместно с генеральным штабом Вооруженных сил Армении были проведены военно-тактические командно-штабные учения с привлечением мобилизационного резерва. В ходе учений вся техника заняла свои основные боевые позиции, тем самым мы проверили и готовность техники. К нашей радости ни одна единица техники в ходе учений не была испорчена.

При обобщении итогов все соединения были отмечены с положительной стороны. В ходе проведенных в дальнейшем различных учений на степень была повышена боеготовность всех воинских частей. Наши усилия направлены на то, чтобы каждый военнослужащий, каждый командир знал бы свои обязанности на поле боя и мог бы умело действовать согласно своему боевому расчету. Результаты проверок показали, что армия в целом в определенной мере продвинулась в плане боевой подготовки", - сказал Акопян.

Глава оборонного ведомства сообщил также, что в нынешнем году проведена определенная работа по укреплению армейской дисциплины с учетом негативного опыта прошлого года, зафиксированы положительные результаты в плане профилактики чрезвычайных происшествий, во всех направлениях зафиксировано уменьшение подобных случаев. "Работа продолжается, так как еще имеют место чрезвычайные происшествия, которые не подобают нашей армии и обществу, и мы решительно настроены на сведение их к нулю", - отметил Акопян.

По его словам, продолжается процесс пополнения армии молодыми офицерами за счет выпускников военных вузов, в армии почти не осталось офицеров со средним образованием. Продолжается помощь семьям погибшим и инвалидов. В нынешнем году на эти цели выделено около 35 млн драмов (около $100 тыс.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.