Киев торжествует: Россия закрыла дело против украинской библиотеки в Москве

Москва, 13 августа 2011, 13:38 — REGNUM  "Российские судебные органы закрыли уголовное дело против библиотеки украинской литературы в Москве и ее директора Натальи Шариной", - говорится в обнародованном 12 августа заявлении МИД Украины, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Уважая независимость российской правоохранительной системы и органов юстиции, официальный Киев последовательно доказывал российским партнерам необходимость сохранения и развития важного ячейки украинской культуры и образования в столице Российской Федерации", - отмечает украинское внешнеполитическое ведомство. "Сегодня можно с удовлетворением констатировать, что по результатам проведенного следствия правоохранительными органами России не обнаружено никаких признаков наличия подобной литературы в библиотеке и состава преступления в действиях ее директора. Суд обязал российские правоохранительные органы вернуть библиотеке книги и серверы, которые были изъяты в ходе следствия, а для директора библиотеки должны быть созданы условия для реабилитации ею своего доброго имени", -подчеркивает МИД Украины. "Мы рассчитываем, что восстановленая российским правосудием справедливость относительно возможностей украинцев Москвы удовлетворять свои культурно-образовательные потребности станет важным элементом укрепления украинско-российского партнерства в гуманитарной сфере", - отмечается в сообщении.

Напомним, что уголовное дело в отношении библиотеки украинской литературы в Москв было возбуждено в связи с распространением литературы "экстремистского характера". В декабре 2010 года библиотека была опечатана и закрыта. В рамках указанного уголовного дела в декабре 2010 г. сотрудниками полиции из отдела "Э" по борьбе с экстремизмом в библиотеке был проведен обыск, в ходе которого было изъято более 50 наименований книг и печатной продукции, среди них - книги идеологов украинского национализма Дмитрия Донцова и Степана Ленкавского, "Ментальность орды" Евгения Гуцало, "Московство" Павла Штепы, "За нас" Дмитрия Павлычко, выпуски газет "Украинское слово" (официальный орган ОУН-Мельника), "Шлях перемоги" (официальный орган ОУН-Бандеры), а также "Нация и держава" (официальный орган Конгресса украинских националистов). В ходе проведенной психолого-лингвистической экспертизы указанная литература была признана экстремистской, что подтвердило правомерность неоднократных обращений представителей общественных организаций о распространении экстремизма в библиотеке. В ходе проводимых следственных действий директор библиотеки Наталья Шарина в июле 2011 г. в рамках расследуемого уголовного дела была привлечена в качестве обвиняемой по факту распространения экстремистской литературы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс