Калининградские таможенники изъяли запчасти к военной технике, предназначавшиеся для Пакистана

Калининград, 13 августа 2011, 13:29 — REGNUM  Сотрудники Калининградской оперативной таможни пресекли попытку перемещения через границу Таможенного союза крупной партии запасных частей к специфическому автотранспорту. Как сообщили сегодня, 13 августа, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе таможни, операция прошла на таможенном посту "Морской порт Калининград им. Хазова" в Калининграде.

Одной из калининградских фирм на экспорт был заявлен лом черных металлов в количестве свыше 250 тонн. В ходе оперативных мероприятий была получена информация о том, что в контейнерах может находиться товар, не имеющий отношения к лому черных металлов.

В результате досмотра, в одиннадцати 20-футовых контейнерах под грузом металлолома были обнаружены металлические агрегаты, незадекларированные и сокрытые от таможенного контроля способом, значительно затрудняющим их обнаружение. Все агрегаты находились в заводской смазке и специальных упаковочных материалах для длительного хранения.

Экспертизой было установлено, что обнаруженные товары не относятся к категории заявленных в таможенной декларации. В настоящее время выясняется их статус, так как по некоторым данным изъятые детали используются для военной техники. Согласно сопроводительных документов, страной назначения груза являлся Пакистан. Доставка должна была осуществляться морским путем через фирму одной из стран Северной Европы. "А обстановка в стране назначения наводит на размышления о целях поставки", - отметил представитель таможни.

Калининградской оперативной таможней по данному факту возбуждены 2 дела об административных правонарушениях, проводятся дальнейшие проверочные мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.