4 новые школы могут остаться без финансирования из-за позиции властей Калининграда

Калининград, 12 августа 2011, 22:48 — REGNUM  Четыре новые школы региона могут остаться без финансирования из-за позиции властей Калининграда. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, журналистам рассказала региональный министр образования Анастасия Хребтова.

По словам министра, в области в рамках федеральной целевой программы "Развитие Калининградской области" идет строительство четырех школ. Две из них расположены в Калининграде и по одной - в Гусеве и Советске. Поскольку финансирование идет из федерального бюджета, региону необходимо каждый год заключать соглашение с Министерством образования РФ о выделении лимитных средств.

В числе прочих документов для этого требуется заключение о подтверждении сметной стоимости капитального строительства, утвержденного государственным автономным учреждением Калининградской области "Центр проектных экспертиз".

"На сегодняшний день в регионе сложилась ситуация, когда Гусев и Советск все необходимые документы подготовили, а власти Калининграда этого не сделали. Мотивируют они это тем, что когда подавались документы для вхождения в программу, а это был конец 2009 года, требований о предоставлении заключения не выдвигалось - соответствующее положение вступило в силу 1 января 2010 года", - отметила Хребтова.

Директор муниципального предприятия "Управление капитального строительства" Артур Крупин подготовил в Минрегионразвития РФ письмо с обоснованием того, почему власти Калининграда не предоставили необходимое федеральному центру заключение. 4 августа данное письмо за подписью заместителя председателя регионального правительства Сергея Бучельникова было отправлено в Москву, но его рассмотрение может затянуться. Министерство образования РФ, в свою очередь, окончательным сроком для предоставления необходимых документов определило 19 августа 2011 года.

"Из-за такой позиции города Калининграда у нас могут пострадать не только областной центр, но и Гусев с Советском. Возникает сложность, в результате которой без финансирования могут оказаться все четыре школы, поскольку они идут в программе единым пакетом", - поясняет Хребтова.

Сегодня три из четырех школ, в том числе и школа на улице Карамзина в Калининграде, оказавшиеся под угрозой остаться без средств к завершению строительства, имеют значительную степень готовности. И строительство на объектах должно завершиться в декабре текущего года. Строительство школы на 1500 мест в микрорайоне Сельма в соответствии с федеральной программой перейдет на 2012 год.

"Очень не хотелось бы, чтобы эти социально важные объекты превратились в долгострой", - резюмировала министр.

Напомним, что строящиеся современные школы, позволяют создать безбарьерную среду для детей с особыми образовательными потребностями. Это изначально предусмотрено проектом, связанным с введением новых образовательных стандартов. Новые школы предлагают абсолютно иной уровень ведения образовательного процесса, в том числе за счет лабораторий, позволяющих вести проектную деятельность и научную работу.

Заместитель председателя регионального правительства Роман Скорый провел сегодня, 12 августа, по данному вопросу совещание с исполняющим обязанности главы администрации Калининграда Александром Зуевым, руководителем комитета архитектуры и строительства областного центра Сергеем Мельниковым и директором МКП "Управление капитального строительства" Артуром Крупиным.

"Строительство школ как социально значимых объектов находится на особом контроле у губернатора Николая Цуканова. Вызывает беспокойство ситуация, сложившаяся в ходе строительства четырёх школ области, основное финансирование по которым идёт из федерального бюджета в рамках ФЦП. Проблема заключается в отсутствии одного из документов по проекту строительства калининградской школы на 1000 мест на ул. Карамзина. Руководству города поставлены жесткие сроки для подготовки документов, необходимых для предоставления в федеральные министерства: максимум четыре дня, включая предстоящие выходные. Далее необходима проверка в Центре проектных экспертиз, и в следующую пятницу утром заключение должно быть доставлено в Москву, чтобы в наш регион своевременно поступило финансирование на строительство школ", - подчеркнул Скорый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ