"Снижение интереса приднестровцев к гражданству РФ" - миф: жители ПМР толпятся у консульства РФ в Кишиневе

Москва, 12 августа 2011, 22:41 — REGNUM  После решения посольства России в Молдавии о прекращении приёма документов на получение российского гражданства в выездном консульском пункте в столице Приднестровской Молдавской Республики Тирасполе жители ПМР вынуждены обращаться по данному и другим консульским вопросам в консульский отдел посольства РФ в Кишиневе. В пятницу, 12 августа, около полудня по местному времени, корреспондент ИА REGNUM побывал у здания консульского отдела.

По пятницам (а также по понедельникам и средам) с 08:30 до 12:30 по местному времени в консульском отделе принимают документы на получение российского гражданства. В 12:00 у ворот посольства была обнаружена очередь из более чем 50 человек. Существенная часть из них - приднестровцы, что опровергает заявления представителей посольства о якобы имеющем место резком снижении интереса приднестровцев к восстановлению или получению гражданства России, чем формально и обосновали прекращение выдачи российских паспортов в Тирасполе.

Один из находившихся у консульства жителей Приднестровья заявил, что приезжает в Кишинев, чтобы посетить консульство, уже не первый раз. "Чтобы попасть в Кишинев жителям ПМР нужно преодолеть два кордона - приднестровский и молдавский, - рассказал собеседник. - На втором из них следует предъявлять документы о праве находиться на молдавской территории. Не у всех они есть. Люди боятся ездить на своих машинах, опасаясь, что будут проблемы с документами, и из-за этого можно при случае и машины лишиться... Каждое пересечение границы - это адреналин. Проверят или нет молдавские полицейские, и что произойдёт. Случаи, когда людей выводят из автобуса и увозят в неизвестном направлении, уже случались".

По словам другого собеседника, также жителя Приднестровья, "в посольстве РФ обслуживаются в основном именно приднестровцы, так как в процентном соотношении 90% граждан РФ в Молдавии - это именно жители Приднестровья". Люди жалуются на "хамство, помноженное на непрофессионализм и наплевательское отношение". "К примеру, какое-то время назад печати о постановке на учет российские посольские ставили прямо во внутренний паспорт РФ, - говорит собеседник. - Сейчас такой практики нет, но люди с такими печатями есть. При попытке обратиться в посольство, чтобы сделать загранпаспорт, им отвечают, что их единственный документ - внутренний паспорт РФ с печатью о консульском учете - теперь не действителен, так как никто не имел права ставить туда такую печать. В результате образуется замкнутый круг", - жалуется житель ПМР.

Напомним, по решению посольства РФ в Молдавии, с 1 июля жители Приднестровской Молдавской Республики, желающие получить российское гражданство, должны обращаться в посольство Российской Федерации в Кишиневе, в то время как ранее документы принимались в российском выездном консульском пункте в Тирасполе. Данное решение в дипмиссии обосновали тем, что "поток желающих получить российское гражданство в Приднестровье уменьшился". При этом в выездной консульский пункт в Тирасполе можно будет обращаться по вопросам, связанным с заменой уже имеющихся российских паспортов с истекшим сроком действия. При этом МИД РФ проинформирован о том, что обладатели гражданства признанных государств, кроме Республики Молдова, проживающие в Приднестровье, и не имеющие вида на жительство в Молдавии, подвергаются со стороны молдавских властей различным санкциям - у них изымают паспорта, требуют выплатить штрафы. Поэтому для них выезд на территорию РМ сопряжен с определенной опасностью. По неофициальной информации, на данный момент в Приднестровье проживают около 150 тысяч обладателей российского гражданства. Упрощенная выдача российского гражданства жителям Приднестровья, как и функционирование консульского пункта РФ в Тирасполе, вызывали неоднократные протесты со стороны Кишинева. С 2009 года молдавские власти начали преследование проживающих в ПМР граждан России. Таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. В ответ на обращение приднестровской стороны в МИД России по данному поводу заявили, что располагают информацией о подобных случаях, и пообещали тщательно разбираться со всеми случаями жалоб граждан РФ на ущемление их прав. Однако преследование российских и украинских граждан молдавскими властями продолжалось и в 2010, и в 2011 гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.