Посол США в Турции утверждает, что большинство христианских церквей по-прежнему действует

Ереван, 12 августа 2011, 21:30 — REGNUM  Отвечая на письменный вопрос сенатора Роберта Менендеса относительно того, сколько христианских церквей из числа существовавших до 1915 года в Турции и в настоящее время функционируют в своем основном качестве, посол США в Анкаре Фрэнсис Рикардоне заявил, что "большинство из них действуют как церкви, некоторые превращены в музеи, от остальных остались лишь руины, либо же они превращены в мечети".

Содержание ответа вызвало возмущение Армянского Национального Комитета Америки (ANCA), исполнительный директор которого Арам Амбарян заявил, что "явно ложные утверждения посла - признак равнодушия не только к политике уничтожения христианских церквей в Османской империи, но и к миллионам убитых во время геноцида христиан, для которых эти церкви были святынями". Амбарян подчеркнул, что не важно, связаны ли эти утверждения с нехваткой информации или сделаны для поддержки политики отрицания со стороны Анкары факта геноцида 1915 года и искажения исторических фактов. В обоих случаях "становится ясно, что Рикардоне не в состоянии представлять американские ценности и интересы США в Турции".

Напомним, что по данным The Armenian Weekly, который ссылается на конкретные статистические данные, из более чем 2000 армянских церквей, действовавших до 1915 года на территории, занимаемой современной Турцией, в настоящее время функционируют менее 50.

Напомним также, что недавно конгрессмены Говард Берман и Эд Ройс представили резолюцию 306 "О возврате церквей", в которой содержится призыв к официальной Анкаре прекратить дискриминацию в отношении христианского населения. Авторы этой законодательной инициативы призывают Турцию выполнить взятые на себя международные обязательства и положить конец всем формам религиозного преследования, защищать права человека и религиозные свободы христиан, а также вернуть законным владельцам конфискованные церкви армян, греков, ассирийцев, понтийцев, арамейцев (сирийских христиан) и других христианских общин. Резолюцию уже поддержал 31 конгрессмен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.