Белорусский историк: "То, что принято называть "шовинистическим угаром", было патриотизмом"

Москва, 12 августа 2011, 21:06 — REGNUM  "Сейчас память о той забытой войне постепенно восстанавливается без идеологических штампов, которые были характерны в советское время", - заявил 12 августа корреспонденту ИА REGNUM кандидат исторических наук Александр Гронский, комментируя открытие в Минске мемориала на Братском кладбище. По мнению белорусского историка и общественного активиста, участвовавшего в гражданской кампании за возведение мемориала на Братском кладбище в Минске, завершение основных работ на месте мемориала еще не означает перелома в сознании потомков солдат Российской империи.

"Долгое время Первая мировая война в нашей истории рассматривалось вскользь. Такое отношение к Великой войне было логично в рамках советского дискурса, для которого события Гражданской войны, последовавшей за Первой мировой, были куда более значимы. Сейчас память о той забытой войне постепенно восстанавливается без идеологических штампов, которые были характерны в советское время. Сторожовский мемориал - одна из таких точек памяти, - сказал Гронский. - Этот мемориал показателен тем, что с инициативой его создания выступила общественность. А это подчёркивает то, что восстановление памяти о Великой войне - событие не политическое, это некая потребность исправить деформации в исторических представлениях. И эта потребность существует не от принуждения властей или других политических сил, а исходит из общества".

По мнению историка, открытие мемориала на Братском кладбище само по себе является значимым событием, характеризующим не только отношение к прошлому, но и современность. "Я с профессиональным интересом послежу за тем, как белорусскими политиками будет интерпретироваться открытие мемориала. Думаю, что вскоре начнутся заявления о том, что белорусские солдаты в Первую мировую умирали за Белоруссию. Про то, что они умирали за Российскую империю, постараются не вспоминать. С этим же мемориалом уже случалось такое. Когда-то его ограда была украшена двуглавыми орлами - символом, под которым те солдаты умирали, но кто-то из белорусских чиновников посчитал эти символы империи неуместными над памятником солдатам империи, - отметил Гронский. - И всё же то, что в Минске открывается мемориал, посвящённый русским солдатам Первой мировой войны, является значительным событием. Его открытие даёт малую надежду на то, что люди постепенно перестанут мыслить штампами, полученными из книг определённого содержания. Современники поймут: то, что сейчас принято называть "шовинистическим угаром" - являлось патриотизмом, не понятым последующими поколениями по идеологическим причинам".

Как сообщало ИА REGNUM, 14 августа в Минске состоится открытие мемориала, возведенного на территории Братского кладбища - места массового захоронения солдат и офицеров русской императорской армии, умерших от ранений в годы Первой мировой войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер