Эксперт: У Украины есть все основания для того, чтобы оспорить газовые соглашения с Россией в суде

Москва, 12 августа 2011, 20:54 — REGNUM  "Украина имеет достаточно оснований для пересмотра газовых отношений с Россией в Стокгольмском арбитражном суде", - заявила сегодня, 12 августа, в интервью ИА REGNUM украинский политолог Олеся Яхно.

"Во-первых, сама встреча президентов Медведева и Януковича ничего не дала. Это ясно уже по сообщениям пресс-служб. Сразу становится ясно, что переговоры по газу с Россией застопорились. Подвижек здесь нет", - отметила Яхно. "Я думаю, что у нашей страны есть все основания для того, чтобы оспорить газовые соглашения с Россией в Стокгольмском арбитражном суде. И основания здесь не только моральные. Здесь - здравый смысл. Во-первых, Украине, на самом деле, очень тяжело платить за российский газ по настоящей цене. А, во-вторых, мировая конъюнктура такова, что все покупатели российского газа сейчас пытаются снизить как его цену, так и объемы поставок. Украина сразу заняла неправильную позицию. Ориентироваться нужно было на ситуацию на мировом рынке газа", - продолжила свою мысль политолог. "Я считаю денонсацию газовых соглашений Верховной радой возможной, но это - больше внутриполитический вопрос для Украины. Россия, на самом деле, защищает не Тимошенко, а свою позицию в экономических отношениях с Украиной. И для России осуждение Тимошенко украинским судом - не повод для пересмотра газовых договоренностей", - заявила Олеся Яхно.

Напомним, по информации СМИ, ни одной из насущных украино-российских проблем в ходе визита президента Украины Виктора Януковича в Сочи к главе российского государства Дмитрию Медведеву 11 августа решить не удалось. "Осматривая в Сочи олимпийские стройки, Виктор Янукович сказал журналистам своего пула, что Москва и Киев должны "пересмотреть цены на газ, не прибегая к судебной процедуре". Таким образом, он дал понять, что, если компромисс не будет найден, Украина готова судиться", - говорится в материале "Коммерсантъ". В свою очередь, украинское издание "Сегодня" отмечает: "В Сочи стало ясно одно: украинский президент намерен любыми способами "выгрызть" у россиян удовлетворяющую его цену на газ. А вот каким способом - уступками или отменой газового договора через международный суд - ответ на этот вопрос пока не получен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail