Социал-демократы: "Историей румын" министр просвещения "унизил и предал весь молдавский народ"

Кишинёв, 12 Августа 2011, 20:00 — REGNUM  Социал-демократическая партия Молдавии (СДПМ) требует отставки министра просвещения Молдавии Михаила Шляхтицкого в связи с его позицией относительно изучения в школах страны "Истории румын". Об этом говорится в заявлении СДПМ, текст которого поступил 12 августа в редакцию ИА REGNUM.

Авторы документа отмечают, что Шляхтицкий заявил, что изменится только название предмета - "История", а содержание останется прежним - "История румын". "Своим заявлением министр просвещения Михай Шляхтицкий доказал свою верность и преданность своей настоящей родине - Румынии, но унизил и предал весь молдавский народ, сделав следующую декларацию: "История румын остается у себя дома", - заявляют социал-демократы. Они осудили "действия министра просвещения, пожелавшего принять в качестве подарка от правительства Румынии учебники по "Истории румын", которые будут использованы в качестве дидактического материала в образовательном процессе Республики Молдова". "Это означает, что завтра любое другое государство, претендующие на статус "друга и покровителя" Республики Молдова, пришлет нам в качестве подарка, от которого нельзя будет отказаться, книги и учебники по своей "Истории Нации", а Республика Молдова будет готова безоговорочно внедрить их в свой образовательный процесс взамен изучения своей собственной Истории Молдавии", - отмечается в заявлении.

СДПМ также требует срочно разработать новую программу по истории для гимназий и лицеев, которая "будет нацелена на историю Молдавии, на основании научной исторической правды, констатации истории молдавского народа и молдавской государственности, учитывая непрерывную государственность молдавского народа в историческом и этническом пространстве его национального становления".

Социал-демократическая партия заявляет также, что начнет судебный процесс в отношение министерства просвещения, потому что Михаил Шляхтицкий "действует в интересах другого государства, заставляя нашу молодежь изучать историю в контексте румынского государства, а не молдавской государственности, так как это предусматривает Конституция Республики Молдова: "Учитывая непрерывную государственность молдавского народа в историческом и этническом пространстве его национального становления". Ситуация, по мнению СДПМ, усугубляется тем, что заявления румынских официальных лиц "говорят о намерениях румынских чиновников сделать все возможное, чтобы наши дети воспитывались в духе румынской государственности, для развития у них румынского менталитета".

Напомним, 10 августа Михаил Шляхтицкий опроверг информацию о том, что Министерство просвещения Молдавии планирует ввести в школьные программы предмет "История румын". По его словам, в школах страны будет преподаваться дисциплина "История", при этом 50% материала нового учебника составит всемирная история, 45% - национальная история, и 5% - местная история соответствующих городов, поселков и сел. 11 августа Шляхтицкий провел еще один брифинг, на котором опроверг уже ссвое заявление от 10 августа. "Заявляю четко, чтобы не оставалось место для кривотолков: история румын по-прежнему будет преподаваться в школах Республики Молдова", - заявил министр. По его словам, "история румын" будет изучаться в качестве одного из разделов общего курса "История", а учебники "История румын" будут использоваться факультативно.

Справка ИА REGNUM: Предмет "История румын" преподавался в Молдавии с 1990-го года и до 2006-го, когда курс "Истории румын" был заменен на "Интегрированную историю". В июне текущего года в молдавских и румынских СМИ появилась информация о том, что предмет "История румын" будет возвращен в школьные программы, а Бухарест профинансирует издание соответствующих учебников. Стоит отметить, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и " румынский язык ", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. В то же время, согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения РМ. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского