Частица Ноева Ковчега передана Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I

Ереван, 12 августа 2011, 20:03 — REGNUM  Частица Ноева Ковчега передана Католикосу Араму I от имени итальянского альпиниста, путешественника и исследователя горы Арарат Тито де Луки. Как передает агенство Благовест-инфо, об этом сообщили в Департаменте по коммуникации и информации Великого Дома Киликийского (г.Антилиас, Ливан).

Теперь библейский артефакт, который доставил в Антилас член Конгрегации мхитаристов протоархимандрит Ваан Оганян, будет храниться в музее Католикосата.

"Частицу ковчега итальянский путешественник обнаружил во время одного из восхождений на святую гору. Частица была подвергнута сложным химическим и радиоизотопным анализам, в результате которых подтвердились изначальные предположения ученых о возрасте находок. Другая частица корабля была передана от имени путешественника Святому Эчмиадзину в прошлом году", - сообщил протоархимандрит Ваан Оганян.

Итальянский путешественник и писатель Тито де Лука (De Luca Tito) публикует свои произведения, посвященные в основном восхождениям на гору Арарат, и под псевдонимом Азат Варданян.

Итальянец уже несколько лет называет себя этим армянским именем. Он посвятил последние 20 лет поискам останков Ноева ковчега и много раз исследовал пещеры и ледники горы Арарат, преодолевая преграды в виде турецких официальных властей и лагерей Курдской рабочей партии.

В одном из интервью он рассказал журналистам, что, скрывая истинные мотивы своей деятельности у горы Арарат, ему пришлось переквалифицироваться в чабана, купить стадо овец и вместе с семьей курдов заниматься овцеводством у подножья Библейской горы.

Это делалось потому, что турецкие власти ограничивают доступ к подножью святой горы, считающейся особой военной зоной.

Один из молодых курдов, с кем тогда познакомился путешественник, имел армянские корни. Он рассказал итальянцу о том, почему на каждом шагу на горе встречаются кости людей и руины. Тогда итальянский альпинист, который сначала мечтал только о том, чтобы покорить Арарат и пройти по следам Ноева ковчега, начал изучать историю армянских погромов.

На высоте 2 тысяч метров им были найдены останки армянских сел, церквей, домов и мельниц. В годы геноцида там были уничтожены тысячи армян. На Малом и Большом Арарате были обнаружены и огромные неизвестные захоронения. Основываясь на собственных исследованиях, он сегодня утверждает, что во время геноцида в Османской Турции в годы Первой мировой войны у подножья Арарата было убито около 200 тыс. армян.

На вершине Арарата, на высоте 4 350 м, он нашел и кусок дерева со следами смолы, которое могло стать доказательством существования Ноева ковчега. В ходе исследований на Арарате путешественник собрал ряд и других многочисленных артефактов, свидетельствующих о существовании Ноева ковчега.

Он составил и карту руин армянских сел у подножья Арарата и отметил то место, в которое, по его данным, причалил Ноев ковчег. Свои находки он постепенно перевозил на остров Св.Лазаря в Венеции - в Конгрегацию Мхитаристов, где созданы необходимые условия для их хранения. Также была выпущена книга "Тайна Арарата, или по дороге поисков Ноева ковчега".

В книге много фотографий, сделанных путешественником во время восхождений на Арарат. Собранные материалы уникальны, потому что эти места недоступны для исследования и составления документации, сообщает агенство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.