Россия, Польша и Турция не примут на учебу гагаузских выпускников с дипломами, выданными властями Гагаузии, в которых нет оценки по госязыку. Как утверждает 12 августа в интервью кишиневскому информационному агентству Infotag министр просвещения Молдавии Михаил Шляхтицкий, он связался по телефону с коллегами их этих трех стран, и "все они сказали, что не примут на учебу выпускников Гагаузии, которые провалили экзамен по румынскому языку".

"Министерство подписало международные соглашения со многими странами, в том числе с Россией, Польшей и Турцией, - заявил министр. - Если государственные университеты этих стран примут соответствующие дипломы, значит, они нарушат положения соглашений". Министр не исключает, что некоторые частные университеты этих стран могут принять на учебу выпускников региона. "Если произойдет такое, министерство просвещения потребует наказания таких университетов. Выпускники из Гагаузии должны сдать экзамен по румынскому языку, после чего смогут учиться в тех университетах, в которых пожелают", - подвел итог Шляхтицкий.

Поскольку дезинформация из уст молдавских официальных лиц явление довольно частое, ИА REGNUM решило обратиться за подтверждением слов Михаила Шляхтицкого в Минобрнауки России. Сегодня, 12 августа, ИА REGNUM не получило в министерстве официального подтверждения информации министра просвещения Молдавии. В понедельник, 15 августа, в ведомство будет направлен официальный запрос по существу состоявшихся телефонных переговоров представителей министерства с молдавскими коллегами.

Как сообщало ИА REGNUM, в этом году более чем 100 выпускникам из Гагаузии, получившим неудовлетворительные экзаменационные оценки по молдавскому языку и литературе Министерством просвещения Молдавии было отказано в пересдаче экзамена, в результате чего на протяжении целого года они не смогут поступить в высшие учебные заведения Молдавии. 29 июля Исполнительный комитет Гагаузии, в соответствии с постановлением Народного собрания, утвердил образец диплома бакалавра, который будет выдан выпускникам автономии, получившим неудовлетворительные оценки по дисциплине молдавский язык и литература. В свою очередь молдавский министр просвещения Михаил Шляхтицкий, комментируя это решение властей Гагаузии, заявил, что оно "грубейшим образом противоречит законодательству Молдавии", и потребовал "политической реакции лидеров Республики Молдова". 8 августа премьер-министр Владимир Филат встретился с башканом Гагаузии Михаилом Формузалом, и в результате дискуссий в качестве "компромиссного варианта" была достигнута договоренность о том, что лицеисты, не сдавшие экзамен по госязыку на степень бакалавра, смогут продолжить свое обучение, как в профессиональных училищах, так и в колледжах, однако в следующем году они должны будут пересдать экзамен.

Справка ИА REGNUM: Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время во всех учебных заведениях на протяжении всех 20 лет независимости РМ изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. При этом румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Для абсолютного большинства населения Гагаузии родным является русский язык, который наряду с гагаузским и молдавским имеет в автономии статус официального. Согласно действующему молдавскому законодательству русский является языком межнационального общения, однако на практике данная норма соблюдается не в полной мере и постоянно нарушается молдавскими властями.