СЕ подключается к процессу разграничения полномочий между Гагаузией и Молдавией

Весь мир, 12 августа 2011, 18:13 — REGNUM  В Комрате состоялась встреча председателя Народного собрания Гагаузии (НСГ) Анны Харламенко, депутатов и сотрудников аппарата НСГ с главой представительства Совета Европы в Кишиневе Ульви Ахундлу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 12 августа в пресс-службе гагаузского парламента, дипломат прибыл в Комрат в связи с обращением руководства гагаузского парламента с просьбой оказать содействие в переговорах с центральными органами власти Молдавии по вопросу разграничения полномочий между центральными и региональными органами власти.

Анна Харламенко и присутствовавшие на встрече депутаты Илья Чолак, Сергей Захария, Валерий Кысса охарактеризовали сложившуюся ситуацию в Гагаузии в плане реализации ее прав и полномочий в соответствии с Законом РМ "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)". Они обосновали необходимость принятия закона о разграничении полномочий и укрепления статуса автономии в связи с неоднократными попытками представителей центральных властей подвергнуть ревизии закон о статусе Гагаузии.

Гагаузские парламентарии напомнили, что в июле 2011 года Народное собрание Гагаузии обратилось в парламент Молдавии с предложением создать совместную комиссию парламента РМ и Народного собрания Гагаузии для подготовки проекта закона о разграничении полномочий между центральными органами власти РМ и региональными органами власти АТО Гагаузия. Также было принято решение обратиться в международные организации и представительства, аккредитованные в Республике Молдова с просьбой об участии в работе данной комиссии. Народное собрание предложило включить в состав этой комиссии представителей Гагаузии, которым уже поручено провести анализ законодательных актов Молдавии и Гагаузии с целью приведения их в соответствие согласно постановлению парламента РМ от 23 декабря 1994 года "О введении в действие Закона об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)".

Ульви Ахундлу поблагодарил руководство Народного собрания за обращение в Совет Европы для оказания содействия по этому вопросу. Он заверил, что рекомендует Комитету местных и региональных властей Совета Европы посетить Гагаузию в сентябре 2011 года с целью изучения данной проблемы в рамках подготовки доклада по мониторингу ситуации в Молдавии, введенного 16 лет назад при ее вступлении в Совет Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.