МИД Литвы: Шенгенская виза у Аллы Бодак появилась из-за "ошибок"

Вильнюс, 12 августа 2011, 18:00 — REGNUM  На официальном сайте МИД Литвы размещено заявление, в котором объяснено, как и почему у гражданки Белоруссии Аллы Бодак появилась шенгенская виза, сообщили сегодня, 12 августа, ИА REGNUM в департаменте информации внешнеполитического ведомства.

"Шенгенская виза гражданке Белоруссии Алле Бодак была выдана посольством Литвы в Белоруссии. Это произошло из-за нескольких ошибок в многоступенчатой системе выдачи виз, которые в большинстве своем совершили представители литовских учреждений.

Однако Литве удалось претворить в жизнь санкции ЕС: при попытке нежелательного лица попасть в зону Шенгена, этому лицу не был разрешен въезд в Литву", - сказано в заявлении МИД.

Дополнительно сообщается, что уже создана межведомственная рабочая группа, которая анализирует все аспекты этого провала МИД.

Что касается провалов, отмечает литовская оппозиция, только в последний месяц в деятельности МИД они следуют один за одним. Провал так называемого "дела" бывшего полковника КГБ СССР Михаила Головатова, дело белорусского правозащитника Александра (Алеся) Беляцкого и сразу за ним - ситуация с визой для Аллы Бодак, включенной ЕС в список белорусских чиновников, нежелательных для визитов в Европу.

На этом фоне практически не слышно критики в адрес лично главы МИД Аудронюса Ажубалиса, пользующегося покровительством со стороны президента Литвы Дали Грибаускайте.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с инициативой призвать МИД начать внутриведомственную проверку по факту выдачи визы Алле Бодак первым выступил председатель парламентского комитета по международным отношениям Эмануэлис Зингерис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.