Ситуация с возможным назначения Козака близка к назначению Собянина: политолог

Москва, 12 августа 2011, 17:16 — REGNUM  

Если Дмитрий Козак возглавит список Единой России" на выборах в Госдуму в декабре 2011 года, то это серьезно повысит его шансы на губернаторское кресло, полагает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Об этом он сообщил корреспонденту ИА REGNUM.

"Если результаты на выборах окажутся хорошими, у него будет серьезная поддержка элиты, - считает Абзалов. - Для региона сейчас это важно, ситуация там сложная, в том числе в сфере госуправления и в партийной системе. Необходима сильаня фигура, чтобы её консолидировать".

Дмитрий Козак вполне может сыграть роль подобной фигуры, считает Абзалов. "Сейчас главными функциями любого руководителя региона будут функции политические, за экономику может отвечать и хорошая команда, - пояснил он. - В предвыборный период это поддержание социальной стабильности, выполнение социальных обязательств, сохранение спокойной ситуации в экономике, предотвращение чрезвычайных ситуаций. Плюс благоприятный информационный фон для партии, презентация ее социальных проектов, говорящих об успехах, и решение вопроса праймериз. Главное - обеспечить сплочение партии - это основная роль всех губернаторов на ближайшее время", - констатировал политолог.

Тема назначения Козака близка к назначению в Москве Сергея Собянина, считает Абзалов. "Если назначение состоится, то это во многом будет вынужденное назначение, - пояснил он. - Выбрана стратегическая фигура, с высоким уровнем влияния и опытом работы в городе. Этим обусловлен выбор Козака. Конечно, на то должно быть общее согласие президента, премьер-министра и партии, но если он придет, то должен будет выступать как переговорщик на всех уровнях, как и Собянин в Москве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.