Направлено в суд 22 иска о переселении северян из ветхого и аварийного жилого фонда

Мурманск, 12 августа 2011, 17:02 — REGNUM  В первом полугодии 2011 года прокурорами городов и районов области направлено в суд 22 исковых заявления об устранении нарушений законодательства по вопросам переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда. Активная работа по предъявлению исков указанной категории проведена прокуратурами города Кандалакши, Ловозерского и Печенгского районов Мурманской области.

Так, прокурор Кандалакши обратился в суд с иском в интересах двух местных жителей к администрации города о предоставлении заявителям благоустроенного жилья. Установлено, что граждане являются нанимателями жилого помещения - комнаты в трехкомнатной квартире дома по ул. Чкалова города Кандалакши, по договору социального найма. Распоряжением главы муниципального образования дом признан аварийным и непригодным для проживания. Установлены сроки расселения граждан из аварийного дома и предоставления семьям жилой площади в срок до 01.01.2011. Однако жилое помещение заявителям предоставлено не было.

Кандалакшский городской суд удовлетворил исковое заявление прокурора города и обязал администрацию предоставить заявителям вне очереди благоустроенное жилое помещение, равнозначное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению.

Этим же прокурором по аналогичным основаниям направлены в суд иски в защиту интересов еще четырех граждан, о предоставлении им жилых помещений взамен непригодных для проживания. Заявления рассмотрены и удовлетворены.

Прокуратурой города Апатиты проведена проверка по обращению местной жительницы, по вопросу признания дома 6 по улице Кирова в городе Апатиты аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

В ходе проверки установлено, что женщина на основании договора социального найма жилого помещения проживает в одной из квартир дома 6 по ул. Кирова в городе Апатиты, находящейся в муниципальной собственности.

Межведомственной комиссией было проведено обследование данного жилого помещения, по результатам которого дано заключение, что оснований для признания квартиры непригодной для проживания нет.

В связи с допущенными при обследовании нарушениями "Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции", прокуратурой города Апатиты главе города внесено представление о незаконности и необоснованности данного решения.

Во исполнение представления прокурора межведомственной комиссией повторно дано заключение о признании данного жилого помещения пригодным для проживания, которое, как показала очередная проверка, вынесено в отсутствие представителей органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека.

По результатам проверки прокурор города обратился в суд с иском о признании недействительным заключения межведомственной комиссии в части признания жилого помещения, а именно квартиры в доме 6 по ул. Кирова в городе Апатиты, пригодным для проживания, а также о необходимости привлечения специализированной проектно-изыскательской организации для проведения обследования многоквартирного дома, расположенного по адресу: ул. Кирова, д. 6.

Решением Апатитского городского суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме, решение суда вступило в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.