Суд над Тимошенко осложняет переговоры Украины и России по газовому вопросу: мнение

Москва, 12 августа 2011, 16:39 — REGNUM  Встреча президента Украины Виктора Януковича с президентом России Дмитрием Медведевым не только не принесла украинской стороне газовых скидок, на которые она всё еще рассчитывает, но и вновь указала на единство тандема. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил 12 августа лидер Коммунистической партии рабочих и селян Украины Леонид Грач, комментируя встречу двух лидеров в Сочи 11 августа.

По его словам, по итогам встречи точно можно сказать, что Россия не намерена идти на попятную и предоставлять скидки. Янукович мог бы сыграть на разногласиях между Медведевым и путинным, но к сожалению для Украины, их нет. Переговоры по газовому вопросу ещё раз наглядно продемонстрировали единство российского президента и премьера.

Грач подчеркнул, что переговоры осложняются и судебным процессом над бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, обвиняемой в подписании невыгодных Украине газовых договоров 2009 года. "Совершенно очевидно, что над этой встречей витает процесс над Тимошенко, который, на самом деле, имеет ярко выраженный антироссийский характер, потому, что признание преступницей Тимошенко (если таким будет вердикт Печерского райсуда), это фактически признание того, что договор между Газпромом и "Нафтогазом" тоже преступный. А такая ситуация создаёт совершенно иной, неблагоприятный, фон политического сотрудничества между Россией и Украиной", - пояснил Грач.

При этом он обратил внимание на то, что никто из представителей разных политических сил, кроме оппозиции, не выразил своего мнения по поводу правительственной линии в газовых переговорах. "Заметьте, что есть новое политическое определение - обслуживающий персонал. Таким обслуживающим персоналом Виктора Януковича и Партии регионов во власти являются Коммунистическая партия Украины, Народная партия Литвина, и отколовшиеся депутаты от БЮТ и НУ-НС - группа "Реформы ради будущего". Уже больше месяца идёт взрывная волна в российско-украинских отношениях, через судилище Тимошенко, а лидеры этих фракций - Пётр Симоненко, Владимир Литвин и Игорь Рыбаков, нигде не проронили и слова, высказывая свою позицию, что за судилищем над Тимошенко стоят на самом деле другие крайне опасные тенденции, которые диктуются Западом в российско-украинских отношениях", - подчеркнул эксперт.

Отметим, что неудачные переговоры означают неизбежное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения. Что станет крайне непопулярной мерой.

Напомним, встреча президента Украины Виктора Януковича с российским коллегой Дмитрием Медведевым состоялась 11 августа в Сочи. Стороны обсудили широкий спектр вопросов двустороннего взаимодействия и региональной повестки дня, в частности перспективы развития межрегионального и приграничного сотрудничества, ход интеграционных процессов на пространстве СНГ, газовую тему и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.