Личности всех ликвидированных в Махачкале боевиков установлены

Махачкала, 12 Августа 2011, 16:33 — REGNUM  "В настоящее время количество и личности нейтрализованных бандитов установлены. Всего при проведении контртеррористической операции уничтожено шестеро бандитов, в том числе одна женщина. Все являлись членами одной из одиозных бандгрупп, действующих в г. Махачкале, его окрестностях, в Унцукульском, Буйнакском районах республики", - говорится в сообщении Национального антитеррористического комитета.

В числе уничтоженных уже называвшийся ранее Абдулла Магомедалиев, 1977 г.р., также известен под кличкой "Дауд". В составе бандформирований находился с 2004 г. В 2006 г. возглавил т.н. "северный фронт" бандформирований в Чечне с зоной действий в Шелковском и Гудермесском районах. В 2007 г. вернулся на территорию Дагестана и входил в бандгруппу Гаджидадаева. В 2010 г. Магомедалиев был назначен Магомедали Вагабовым (нейтрализован в августе 2010 г.) главарем т.н. "спецбатальона", специализирующегося на проведении резонансных терактов в отношении сотрудников правоохранительных органов и представителей властных структур. Причастен к вымогательствам в особо крупных размерах и похищениям людей с целью получения выкупа.

По имеющимся оперативным данным, Магомедалиев причастен к подготовке террориста-смертника и организации теракта в сентябре 2010 г. на базе ВВ МВД в г. Буйнакске, теракта в н.п. Губден с использованием террористов-смертников Хорошевой и Раздобудько, террористической атаки весной 2010 г. на погранзаставу в н.п. Хунзах. Также он подозревается в причастности к убийству 28 июля т.г. начальника Управления информационной политики и пресс-службы Президента Республики Дагестан Гаруна Курбанова; покушению 22 июля т.г. на жизнь руководителя центра "Э" Главного управления МВД России по Дагестану полковника полиции Ахмеда Баталиева, во время которого были убиты его два охранника и водитель; убийству трех дагестанских бизнесменов и краже у них 24 млн рублей.

"Магомедалиев через своих зарубежных эмиссаров поддерживал контакты со спецслужбами Грузии, оказывавшими ему содействие в проведении террористической деятельности", - отмечают в НАК.

Также ликвидированы Шамиль Омаров, 1982 г.р., и Абдулла Расулов, 1988 г.р. Оба первоначально входили в бандгруппы Вагабова, а после создания указанного "спецбатальона" перешли в подчинение Магомедалиева, причастны к убийству в Махачкале 20 мая 2010 г. сотрудников полиции. Расулов являлся взрывником бандгруппы.

Кроме этого, ликвидирован один из основных пособников и курьеров Магомедалиева - Умар Алиев. Осуществлял связь между участниками бандгрупп, а также использовался на канале организации связи с иными главарями бандподполья.

В ходе спецоперации была ликвидирована гражданская жена Магомедалиева - Зарема Габидулина, 1977 г.р., которая была подготовлена в качестве террористки-смертницы. Также уничтожен некий Гаджимурад.

"Нейтрализация членов указанной диверсионно-террористической группы во главе с их главарем нанесла существенный удар по бандитскому подполью Дагестана и позволила предотвратить ряд подготовленных преступлений террористической направленности", - отмечают в НАК.

Спецоперация на окраине Махачкалы началась утром 10 августа. В одном из домов в микрорайоне "Учхоз" на ул. Эрпелинская была блокирована группа боевиков, один из которых сдался сотрудникам правоохранительных органов. Оставшиеся в доме преступники открыли беспорядочную стрельбу. Был открыт ответный огонь. В результате боя домостроение разрушено. В ходе боестолкновения было установлено, что под домом находится тоннель, который ведет в железобетонный подземный бункер размером 3 на 5 м. и высотой около 2 м. Данное помещение было отделано кафельной плиткой, оборудовано всем необходимым для длительного пребывания (водопровод, канализация, электричество и т.д.), а также обороны, в связи с чем операция по нейтрализации бандитов была отложена до утра. 11 августа после разбора завалов обнаружены шесть трупов, из них один труп женщины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»