Обманутые дольщики Санкт-Петербурга: Помни о тех, для кого строишь

Санкт-Петербург, 12 августа 2011, 16:00 — REGNUM  Акция обманутых дольщиков Санкт-Петербурга состоялась, но продлилась не больше пяти минут, сообщает сегодня, 12 августа, корреспондент ИА REGNUM.

Пикет начался на 40 минут позже запланированного времени. Инициаторам акции - обманутым дольщикам жилого комплекса "Охта-Модерн" - не удалось договориться с администрацией Невского района Санкт-Петербурга о месте проведения акции.

"Заявку на проведение акции мы подали в администрацию 4 августа, - рассказала член инициативной группы Галина Широкова. - Но 9 августа нам было предложено поменять место. В этот же день наши организаторы подали иск в суд по поводу нарушения 31 ст. Конституции РФ, но 11 августа иск был отклонен". Как сказала Галина Широкова, взамен на площадь перед храмом строителей, где планировалось провести акцию, районная администрация предложила устроить пикет у станции метро "Елизаровская". "Это все равно, что проводит акцию лежа у себя на диване, эффект был бы тот же", - заключила Широкова. Как сообщил с места событий корреспондентИА REGNUM, вокруг церкви, где собрались пикетчики, наблюдалось усиленное патрулирование нарядов полиции. Сами дольщики насчитали порядка шести полицейских машин. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM присутствовавший на месте событий заместитель начальника отдела обеспечения общественного порядка по Невскому району Санкт-Петербурга Сергей Шарков, "большое число полиции объясняется тем, что необходима охрана порядка при открытии храма строителей" (открытие храма состоялось также сегодня, 12 августа, - прим. ИА REGNUM). На вопрос о том, не связана ли усиленная охрана с акцией дольщиков, он ответил: "Их акция не разрешена, суд они проиграли".

По словам другого члена инициативной группы Вероники Варванской, "планировалось, что в акции примут участие около 80 человек, но из-за отсутствия разрешения собралось гораздо меньше людей".

В итоге на акции собралось не больше 20-ти дольщиков. Полицейских и пикетчиков по количеству оказалось поровну. Как только участники акции развернули плакаты, которые гласили - "Помни о тех, для кого строишь!", "Мы все еще верим, надеемся и ждем!", Сергей Шарков обратился к ним с предупреждением об административной ответственности. Некоторые дольщики пришли на акцию с пустыми детскими колясками и воздушными шариками. Как сказала Галина Широкова, этот "импровизационный перфоменс символизирует не родившихся из-за жилищных проблем детей". "Важно, что это не митинг и акция протеста, - говорит Варванская. - Мы просто хотели поздравить строителей и напомнить о своих проблемах. Посмотрите на наши плакаты - мы никого, никуда не призываем. Наша акция носила чисто мирный характер".

По словам Варванской, дольщики "Охта-Модерна" благодарны городским властям, которые обратили внимание на их проблемы. "Уже подготовлены документы и в ближайшее время мы ждем получения разрешения на строительство, - сказала Варванская. - Мы надеемся, что первая очередь строительства будет сдана уже после нового года. Но, к сожалению, наш объект не единственный, где такие же проблемы. Как нам сказали в комитете по строительству таких объектов по городу более 60-ти".

Напомним, что голодовка обманутых дольщиков жилищного комплекса "Охта-Модерн" началась 11 июля и была приостановлена 14 июля, после совещания в городском комитете по строительству с участием вице-губернатора Санкт-Петербурга Романа Филимонова, инвестора ООО "Балтжилинвест" и самих дольщиков, участвующих в голодовке. Уже тогда дольщики жилого комплекса "Охта-Модерн" планировали провести акцию всех обманутых дольщиков Санкт-Петербурга в День строителя, 12 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.