Ущерб от свалки птицефабрики "Балаковская" (Саратовская область) оценивается в 11 млн рублей

Москва, 12 августа 2011, 16:01 — REGNUM  Проверка комитетом охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области птицефабрики "Балаковская", которая является частью бизнес-активов братьев Соловьевых - Александра (недавно назначенного замминистра сельского хозяйства РФ) и Владимира (депутата Областной думы), показала: несанкционированная свалка отходов предприятия нанесла ущерб почве почти на 11 млн рублей.

ИА REGNUM уже сообщало, что рядом с птицефабрикой (Балаковский район Саратовской области) на землях сельхозназначения находится полигон отбросов предприятия - помет, перья, останки птицы. Исполняющий обязанности начальника отдела охраны окружающей среды областного природоохранного комитета Владимир Гончаров рассказал корреспонденту нашего агентства: "Проверка показала, несанкционированная свалка отходов площадью 31.650 кв. м принадлежит ЗАО "Птицефабрика Балаковская". На ее территории зафиксировано 500 тонн строительных отходов и 1775,2 тонн куриного помета. По результатам обследования, проведенным с помощью специальной лабораторией, составлен протокол об административном правонарушении, который сегодня направлен в Балаковский районный суд для административного приостановления хозяйственной деятельности ЗАО "Птицефабрика Балаковская".

По словам Владимира Гончарова, руководству птицефабрики предложено в добровольном порядке до 15 октября этого года провести рекультивационно-восстановительные работы загрязненных земель. В случае невыполнения облкомитет обратится в суд для принудительного взыскания вреда, причиненного почвам, который оценивается свыше 10 млн 800 тыс. рублей.

Кроме этого, в ходе проверки был выявлен ряд нарушений, не относящихся к ведению областного природоохранного комитета. Информация по ним будет передана в управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, а также в межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия соответствующих мер.

"Почему отходы птицефабрики хранились не в пометохранилище, а прямо на почве? - задался вопросом Владимир Гончаров. - Возможно потому, что у предприятия не было средств для организации хранения, предусмотренного нормативными документами. Думаю, что руководство птицефабрики предпочтет наведение порядка на своей территории - лучше самим провести рекультивацию земель, чем платить почти 11 миллионов рублей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail