Пан Ги Мун призвал стороны ливийского конфликта воевать "предельно осторожно"

Весь мир, 12 августа 2011, 15:16 — REGNUM  Ливийские повстанцы заявили, что им удалось взять под свой контроль портовый город Марса-эль-Брега в восточной части страны. Как сообщает агентство Associated Press, представитель повстанческого Переходного национального совета заявил: "Город освобожден. Он находится под нашим контролем".

Город имеет стратегически важное значение, так как является главным нефтяным терминалом Ливии. В ходе вооруженного восстания против режима Муаммара Каддафи, город Брега уже несколько раз переходил из рук в руки. Правительство Джамахирии в Триполи, с кем воюют повстанческие отряды, пока не давало никаких комментариев насчет последнего заявления повстанцев о взятии Бреги.

Согласно телеканалу Al-Jazeera, операция повстанческих вооруженных формирований по продвижению из окрестностей Адждабии на запад - в сторону Бреги, проходила при интенсивной поддержке авиации НАТО. За минувшие два дня авиация Североатлантического альянса неоднократно подвергала бомбардировкам позиции правительственных войск Каддафи вблизи Бреги и идущие к ним подкрепления.

Примечательно, что взятие Бреги случилось спустя несколько дней после убийства командующего повстанческими войсками Абделя Фаттаха Юниса и стало первой значительной победой повстанцев на востоке Ливии после того, как Юниса взял на себя ответственность главнокомандующего. Напомним, до перехода на сторону повстанцев Юнис был министром внутренних дел Джамахирии и ближайшим соратником Муаммара Каддафи. В последнее время политическое руководство повстанцев подозревало Юниса в сотрудничестве с режимом Каддафи.

Кроме этого, повстанцы вновь активизировали свои действия и на западе Ливии. Они начали наступление на находящийся в 40 км южнее Мисраты город Туарга, откуда лояльные режиму войска уже несколько месяцев практически каждый день обстреливают из систем залпового огня Мисрату. А к западу от ливийской столицы Триполи повстанцы вплотную приблизились к городу Эз-Завия.

Тем временем генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что ливийский кризис нельзя разрешить военными средствами. "Прекращение огня, наряду с политическим процессом, который отвечал бы интересам ливийского народа - это единственный реальный путь для достижения мира и безопасности в Ливии", - заявил Пан Ги Мун. Он также выразил обеспокоенность в связи с большими потерями среди мирного населения Ливии и призвал стороны конфликта к "предельной осторожности" в ведении боевых действий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail