Крушение поездов и серийный убийца: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 12 августа 2011, 15:24 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 8 по 12 августа 2011 года

Военный госпиталь наконец снесут

Госпиталь в центре Челябинска на пересечении улиц Братьев Кашириных, Труда и Российской будет снесен максимум через 2 недели. Об этом со ссылкой на городские власти сообщили в начале недели СМИ Челябинской области. При этом ОТВ сообщило, что отношения между администрацией Челябинска и Минобороны РФ по этому вопросу по-прежнему остаются напряженными. Снести хозяйственные постройки площадью 2 тыс. кв. м необходимо до 15 августа, а саму транспортную развязку планируется сдать ко дню города.

31 канал сообщил, что по закону власти Челябинска могут заняться сносом хоть сейчас. "Решением суда лечебное учреждение переведено из федеральной в муниципальную собственность. И теперь городские власти получили право самостоятельно решать его судьбу. Переговоров с военными так и не получилось", - пояснил телеканал. На время переселения больные, проходящие лечение в военном госпитале, будут размещены в городских клиниках.

Государственная телерадиокомпания "Южный Урал" уточнилf, что после многолетних попыток переговоров с Минобороны РФ муниципалитет выкупил по решению суда часть помещений ветхого госпиталя. Там располагаются лаборатория и хозяйственные постройки. Теперь власти пытаются договориться с военными об их переносе. Иначе помещение снести не удастся. Однако в Минобороны не идут навстречу городу, здание до сих пор не освободили. "На этой неделе работники мэрии собираются с военными еще раз, чтобы найти решение, которое будет устраивать и город, и Минобороны", - следит за ходом переговоров телеканал.

В Челябинске появился серийный убийца?

В Челябинске менее чем за 3 месяца совершено второе вооруженное нападение на аптеку "Классика". В обоих случаях жертвами неизвестного стали ни в чем неповинные посетители.

31 канал передавал с места событий: "Трагедия случилась 10 августа около 19:00. Мужчина в медицинской маске ворвался в фармацевтический магазин, что напротив "Детского мира", и приказал всем стоять. Один из посетителей в это время как раз направлялся к выходу. В него-то преступник и выпустил пулю из обреза охотничьего ружья. На этом убийца не остановился. Он вышел из помещения, но через минуту вернулся и добил жертву выстрелом в голову. После человек в маске скрылся". Нападавший попал в видение камер наблюдения, что помогло составить его фоторобот.

ИА REGNUM сообщало, что по приметам он подходит под описание преступника, совершившего в мае 2011 года аналогичное нападение на другую аптеку "Классика". Правоохранительные органы признали, что в обоих случаях это один и тот же мужчина.

"Российская газета" взяла комментарий у начальника управления МВД по Челябинску Игоря Иванова. Тот заявил, что на поимку преступника брошены лучшие силы полиции, усилено патрулирование. Создана оперативно-следственная группа из числа наиболее опытных сотрудников. Однако установить личность "аптечного" грабителя и его местонахождение пока не удается. " Нам брошен вызов, и мы его приняли - сообщил корреспонденту "РГ" Иванов. - Отрабатываются все возможные версии преступления. Стрелок будет задержан. Это дело нашей чести".

"Московский комсомолец" со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах заявил, что в Челябинске появился серийный убийца. "По факту убийства возбуждено уголовное дело по пункту "и" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство из хулиганских побуждений). В ведомстве отметили, что формулировка одной из рассматриваемых версий звучит так же, как и название статьи, - сообщило издание. - Однако, как рассказал наш источник в правоохранительных органах, версия о том, что это убийство из хулиганских побуждений, сейчас не отрабатывается. Те, кто занимается расследованием этих преступлений, уверены в том, что в городе появился серийный убийца".

Под Ашой столкнулись два грузовых поезда

В Челябинской области произошла крупная железнодорожная катастрофа. В Ашинском районе из-за столкновения двух поездов сошли с рельс более 60ти грузовых вагонов с углем, погибли два человека. Из-за изменения маршрута следования поездов пассажирам приходится ждать на вокзалах по несколько часов.

"Российская газета" обобщила подробности ЧП. "По предварительной версии, у идущего на скорости не менее 100 км в час товарняка с углем отказали тормоза. В результате он на полном ходу врезался в другой товарный состав, находящийся на станции Симская. С рельсов сошли более 70 вагонов с углем. Погибла локомотивная бригада поезда в составе двух человек - машиниста и его помощника", - писала газета. Сейчас на месте катастрофы ведутся аварийно-восстановительные работы. Разработан специальный маршрут следования для нескольких пассажирских поездов, которые теперь следуют через участок Карталы - Белорецк. Это вызывает их задержку как минимум на 4 часа. Хотя РЖД делает все возможное, на вокзалах Челябинской и других областей скопилось большое количество пассажиров. В этот момент в зале ожидания только Челябинского вокзала находится более 60 ожидающих отправки человек. По факту трагедии на перегоне возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

ИА REGNUM передавало последние новости с места крушения. Все опрокинутые вагоны и локомотивы убраны, установлена одна опора сети. Сейчас ведется подготовка трассы под замену железнодорожного полотна. Первая колея будет отремонтирована к 08.00 (мск) 13 августа. Сроки восстановления второй колеи и опор контактной сети пока не определены.

"Комсомольская правда" акцентировала внимание на причинах, приведших к катастрофе. По предварительной версии, причиной аварии стала неисправная тормозная система поезда. "Интересный факт: буквально за 40 минут до трагедии состав ремонтировали на станции Кропачево", - сообщила газета. Однако газета выдвигает еще одну. И помощник, и машинист врезавшегося локомотива, не обладали большим опытом. "Одному - 25 лет, другому-33. Скорее всего, они что-то сделали неправильно, не успели сориентироваться. Когда поезд выезжал от нас, никакой поломки не было", - высказали журналистам "КП" свою версию в Кропачево.

ОТВ сообщало, что на место столкновения двух грузовых поездов в срочном порядке выехал Министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин. Личное присутствие чиновника необходимо в силу масштабности аварии. Кроме того, по неофициальной информации, погибших может быть в 2 раза больше. "Тела двух сотрудников железной дороги уже найдены, следы еще двух человек, которые также находились в поездах, до сих пор не обнаружены", - сообщил ОТВ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.