Гражданин Таджикистана осужден в Узбекистане за шпионаж

Душанбе, 12 августа 2011, 15:04 — REGNUM  Гражданин Таджикистана Саидкул Ашуров, работавший главным технологом на золотодобывающем предприятии в Узбекистане, приговорен к 12 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже. Об этом сообщает таджикская служба радио "Свобода".

Как пишет издание, житель города Пенджикент Согдийской области Таджикистана недавно прибыл в Узбекистан из Южной Африки. Британская компания Oxus Gold, которая владеет 50 процентами акций совместного британско-узбекского предприятия "Амантайтау Голдфилдс", пригласила его на должность главного технолога. Правоохранительные органы Узбекистана задержали Ашурова 5 марта по обвинению в сборе информации, являющейся государственной тайной.

"Ашуров был задержан властями Узбекистана по сфабрикованному обвинению в шпионаже. Нет никаких правовых оснований к его задержанию", - сказал в интервью радио "Свобода" адвокат компании Роберт Амстердам. Узбекский правозащитник Сухроб Исмоилов, который одновременно является советником в компании Oxus Gold, сообщил, что власти Узбекистана оценили хранящуюся информацию как государственную тайну, несмотря на то, что для Ашурова она была рабочей и общедоступной. "Информация на диске не представляла тайны и ее можно получить в свободном доступе в интернете. Это было также установлено в суде. Некоторая информация была размещена на сайте совместного предприятия. Был только один файл с информацией о транспортировке золота за 2009 год, которая уже потеряла свою актуальность", - сообщил он.

Между тем, власти Узбекистана не дали разрешения на свидание с арестованным его супруге и троим детям. "Его никому не показывают, не разрешают разговаривать, не разрешают встречаться с родственниками. Мы обратились в ООН, Верховного комиссару ООН по правам человека, к Дэвиду Кэмерону, премьер-министру Великобритании, однако безрезультатно", - говорит брат Ашурова.

Власти Таджикистана обратились к Узбекистану с просьбой разрешить таджикским дипломатам присутствовать на судебном слушании над Ашуровым, однако их запросы остались без ответа. Родственники и адвокаты уверены, что Ашуров стал жертвой спора возникшего между компанией Oxus Gold и узбекскими властями, а также обостренных отношений Узбекистана с Таджикистаном. Напомним, что за последние годы в обеих странах зафиксировано множество случаев обвинения в шпионаже в пользу соседнего государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.