Пресс-показ и третий расчётный счёт: в Чебоксарах создают памятник космонавту

Чебоксары, 12 августа 2011, 15:47 — REGNUM  Минкультуры Чувашии организовало публичный пресс-показ медного памятника космонавту-3 Андрияну Николаеву. Первыми творение скульптора Владислава Немцева оценили не только журналисты, но и представители творческой общественности, которые вволю фотографировались рядом с памятником. Сама презентация произошла в мастерской, где медный гость пробудет до 5 сентября, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Вопрос с памятником Андрияну Николаеву, вокруг которого несколько месяцев не утихали споры творческой интеллигенции и СМИ, был окончательно решён только после публичного личного заявления президента Чувашии Михаила Игнатьева, сделанного на встрече с журналистами 27 июля. Ранее и чиновники, и инициаторы памятника только ссылались на мнение президента Чувашии о необходимости создать памятник непременно в этом году и в сжатые сроки, к 11 августа - дате первого полёта в космос Андрияна Николаева. "Я лично туда не вмешивался и никакого личного влияния не оказывал", - предупредил Михаил Игнатьев, отметив, что, по сути, весь сыр-бор, из-за "творческой ревности".

Глава региона пояснил, что "кроме народных средств", планировалось задействовать средства республиканского бюджета и предполагалось завершить, таким образом, "в короткие сроки", "поддерживая инициативу с низов". "Потом были разговоры об августе. Но я сказал, что качество от этого не должно теряться. В таких случаях лучше не торопиться. Это можно и в ноябре, и в сентябре... Зачем некачественно? Мы сами себя позорить не должны, тем более Его имя", - интонационно выделил он слово "его".

Слово президента услышали и впервые отреагировали быстро и адекватно республиканские чиновники, сделав массовую рассылку-обращение с просьбой оказать помощь в создании памятника. Новый, уже третий по счёту, расчётный счёт был опубликован и на официальном портале органов власти Чувашии - предыдущий исчез даже из архивов. Напомним, ранее деньги перечислялись на расчётный счёт общественной организации, инициировавшей проект, - Чувашской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, которая, по словам её председателя Алексея Скворцова, собрала около 2 млн рублей пожертвований. Второй расчётный счёт, открытый администрацией города Чебоксары при объявлении конкурса, после недоумённых вопросов журналистов "на кой два?", был закрыт. Теперь армия чиновников - все как один - приняли решение перечислить на строительство памятника свой однодневный заработок. Само торжество с церемонией установки памятника перенесли с августа на сентябрь, представив его на минувшей неделе узкому кругу лиц. Отметим, памятник космонавту Андрияну Николаеву весит более 800 кг, высота вместе с постаментом - 7,5 метров.

Напомним, ранее журналистов уже собирали в мастерской скульптора Владислава Немцева, в том числе и тех, кто был настроен критически - и, может, даже не столько к творению, сколько к поспешности реализации проекта. Хотя определённые претензии предъявлялись как к процедуре и принципам отбора проектов, так и к художественной ценности проекта-победителя. Тогда скандальную ситуацию с проведением конкурса прокомментировал один из членов конкурсной комиссии Владислав Николаев так: "Например, в Ереване Баграмяну стоит семь памятников. Мы можем и обязаны Николаеву в каждом районе поставить памятник. Этот поставим, а в перспективе - я и министру говорил - давайте объявим большой конкурс, соберем денег и поставим целый комплекс где-нибудь на заливе, я предлагал даже напротив Дома правительства. А этот памятник сейчас просто "созрел".

Собравшаяся тогда же творческая интеллигенция вкупе с инициаторами создания памятника сделала несенсационное, привычное заявление: в очередной раз признали, что во всём виноваты журналисты. Прессу, не получавшую внятных и осмысленных ответов чиновников о ходе конкурса, обвинили в том, что именно из-за неё тормозится сбор народных средств на монумент герою космоса.

ИА REGNUM публикует третий, дай Бог, самый последний расчётный счёт, куда можно перечислять пожертвования на памятник космонавту Андрияну Николаеву.

ИНН 2127327480 КПП 213001001

Некоммерческая организация Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии (Фонд "Чувашия" - прим. ИА REGNM)

Филиал ОАО Банк АВБ в г.Чебоксары

Р/с № 40703810600000000081

К/с. № 30101810800000000714

БИК 049706714

ОГРН 1032127013071

Перечислять деньги нужно с пометкой: "Добровольное пожертвование на установку памятника А. Г. Николаеву"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Двойной конфуз: Саакашвили опубликовал фото с конгресса на Мальте
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?