Решение властей ФРГ о постепенном отказе от АЭС к 2022 году приведет к дополнительным затратам на электроэнергию разных категорий потребителей в размере 32 млрд евро в период до 2030 года. Отказ от атомной энергии также вызовет перенос энергокомпаниями части генерирующих мощностей за пределы ФРГ и увеличение импорта электроэнергии и дорогостоящих энергоносителей, в первую очередь природного газа. Об этом говорится в специальном исследовании министерства экономики Германии, на которое ссылается Handelsblatt. Согласно прогнозу Deutsche Bank, опубликованному в июле, к 2015 году средняя оптовая стоимость электроэнергии, при базовом потреблении, составит 72 евро/МВт-ч, против сегодняшнего уровня по форвардным контрактам в 60 евро/МВт-ч. По оценкам немецкого исследовательского центра Rheinisch-Westfälisches Institut (RWI), увеличение розничных цен на электроэнергию для населения Германии после закрытия атомных электростанций в 2022 году может оказаться впятеро больше, чем прогнозирует правительство, и составит 5 евроцентов за кВт/ч.

"Действительно, намерения немецких законодателей, которые циркулировали в немецком обществе уже на протяжении довольно долгого времени, текущим летом материализовались в принятии законопроекта, согласно которому все атомные мощности на территории ФРГ должны быть закрыты до конца 2022 года, - заявил начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ", к. э. н. Олег Абелев. - Причин принятия подобного решения было немало: во-первых, традиционно сильные позиции различного рода "зеленых" движений, которые активно продвигают свои идеи на различных уровнях власти, начиная с местных и региональных объединений. Как известно, партийная система ФРГ построена таким образом, что для победы одной из двух ведущих партий ХДС или ХСС необходимо заручиться поддержкой более мелких партий, многие из которых имеют "зеленую" направленность и борются за сохранение благоприятной экологической обстановки в стране".

"Последней каплей для ряда этих партий и движений стала авария на АЭС "Фукусиме-1" в Японии. Сторонников использования энергии мирного атома в мире в целом и в Германии в частности достаточно много, но в случае возможной аварии ущерб от катастрофы может быть просто непоправимым. Думается, что, принимая данный закон, правительство ФРГ прекрасно понимало, что оно обрекает население собственной страны на выплату существенно больших сумм за электроэнергию в среднесрочной перспективе, чем ранее. Тем не менее, подобное решение было принято, - полагает эксперт. - Не стоит забывать, что уже в следующем году должна заработать первая ветка газопровода "Северный поток", по которому на достаточно выгодных условиях (напрямую, без транзитной транспортировки) в Германию из России будет поставляться газ, что существенно снизит зависимость страны от стран-транзитеров и уменьшит риски срыва поставок, а также удешевит стоимость топлива. Скорее всего, памятуя о скором вводе в строй этого источника получения электроэнергии, постепенно с выводом газопровода на полную мощность ФРГ будет постепенно сокращать использование атомных мощностей".

"В топливно-энергетическом балансе ФРГ сейчас на атомных станциях производится примерно 23% всей суммарной электроэнергии, поэтому до 2022 года перед страной стоит задача полностью заменить атомную энергию энергией, получаемых из возобновляемых источников и повысить эффективность энергопользования. Думается, что уже ближайшие зимние периоды, обеспечиваемые энергией ветра, ГЭС и ТЭС, работающих на газе из "Северного потока" дадут ответ на вопрос, насколько эффективным оказалось решение страны не только с финансовой точки зрения, но и с точки зрения достаточности необходимого объема электроэнергии в периоды пиковых нагрузок на электросети", - отметил Абелев.