Балтфлот: Взрывы боеприпасов не влияют на разрушение домов возле полигонов в Калининградской области

Калининград, 12 августа 2011, 13:57 — REGNUM  Взрывы боеприпасов не влияют на разрушение домов возле полигонов в Калининградской области. К такому выводу пришла комиссия Балтийского флота, военной прокуратуры, правительства Калининградской области после проверки частных и муниципальных зданий в населенных пунктах, расположенных вблизи полигонов, сообщили сегодня, 12 августа, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Балтфлота.

В результате осмотра жилых и хозяйственных строений специалистом отдела контроля за эксплуатацией жилищного фонда Государственной жилищной инспекции Калининградской области было сделано заключение, что трещины в оконных рамах, стенах и фундаментах домов, появление которых местные жители связывают с проведением взрывных работ, имеют совершенно иные причины происхождения. Прежде всего, отметил собеседник ИА REGNUM, это результат ненадлежащей эксплуатации, обслуживания и отсутствие текущего ремонта домовладений их собственниками.

К примеру, более 80% жилого фонда Правдинского района составляют ветхие здания довоенной постройки, которые при определенных погодных условиях в первую очередь подвержены воздействию порывов ветра, осадков и звуковой волны. Фактического подтверждения разрушительной силы волновых воздействий, связанных с утилизацией боеприпасов на полигонах Балтийского флота в Калининградской области не зафиксировано. Расстояние от подрывных полей до ближайших населенных пунктов составляет: п. Дальнее - 4,5 км, г. Правдинск - 7 км.

С 1 апреля 2010 года по настоящее время на полигонах Балтийского флота уничтожено свыше 15 тысяч тонн боеприпасов, выслуживших установленные сроки, что по оценкам специалистов составляет три четверти от общего объема утилизации. Завершить уничтожение устаревших боеприпасов в Калининградской области планируется к концу 2011 года.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в марте 2011 года литовские СМИ обрушились с критикой на деятельность калининградских военных по подрыву боеприпасов. В частности, газета Lietuvos rytas написала, что "в литовском городке Кудиркос Науместис (Шакяйский район) люди живут, как в военное время: дрожат дома, звенят стекла и люди вздрагивают от взрывов, доносящихся из Калининградской области, где на полигоне утилизируется старая взрывчатка". "Власти Шакяй обратились в Министерство иностранных дел и Российское посольство, однако ответа не получили", - заключает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail