С имиджа Литвы пытаются смыть пятно полицейского государства

Вильнюс, 12 августа 2011, 13:36 — REGNUM  Председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас утверждает, что Европейская комиссия неофициально признала свои ошибки в выводах "о тотальной слежке за гражданами Литвы" и "Литве, как полицейском государстве", сообщили сегодня, 12 августа, ИА REGNUM в пресс-бюро КНБО.

Анушаускасу известно, что предоставленные ЕК данные 2008 года о 85 тыс. фактах "прослушки" "не были предоставлены компетентными органами", поэтому они не отражают реального состояния дел.

Сегодня в Еврокомиссии тщательно анализируют данные предоставленные Литвой Директивой по безопасности 2006/24/EB, "официальные результаты анализа появятся к середине сентября".

Напомним, что скандал, связанный с тайной слежкой за гражданами Литвы, разгорелся в середине нынешнего мая после заявления социал-демократа Эдвардаса Жакариса о том, что "в отчете Еврокомиссии о выполнении директивы ЕС об охране информации, Литва названа "полицейским государством", в котором, в отличие от других государств Европейского союза, прочно укоренились принципы тотальной слежки за своими гражданами".

"В 2008 году представители литовских спецслужб более чем 85 тысяч раз обращались в компании, обеспечивающие различные виды связи, за получением тайной информации. Это в сотни раз чаще, чем в любой другой европейской стране, учитывая количество таких просьб на душу населения. Например, в Германии было всего 12 тысяч запросов, в Испании - 53 тысячи, в Финляндии - 4 тысячи, столько же - в Эстонии", - привел цифры из отчета Еврокомиссии член Сейма.

"В 2009 году ситуация изменилась незначительно - 72 тысячи обращений с заявками на тайный сбор информации. Литва стала и абсолютным лидером в области тайного контроля за контактами граждан в Интернете. Спецслужбы 19 тысяч раз осуществляли тайную перлюстрацию интернет-корреспонденции и переговоров. В Ирландии, для сравнения, - только 1400 раз", - резюмировал Эдвардас Жакарис.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в мае 2011 года литовские СМИ писали: "Не просто охота на ведьм, а массовая слежка за населением", обсуждая шокирующие выводы комиссии Европарламента. Они, по мнению политиков и экспертов, говорят о массовой слежке за литовскими гражданами. Согласно отчету комиссии ЕП, должностные лица Литвы в 2008 г. 85,3 тыс. раз обращались к операторам средств коммуникации за негласной информацией, которая касается пользования коммуникационными сетями со стороны частных лиц. 84,55 тыс. запросов касались негласной информации о мобильной связи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail