В Челябинской области активизируют борьбу с "бытовой" коррупцией

Челябинск, 12 августа 2011, 13:34 — REGNUM  Вопросы, касающиеся профилактики коррупции и выявления фактов таких преступлений, обсудили сегодня, 12 августа, члены областной комиссии по противодействию коррупции под председательством первого вице-губернатора Олега Грачева. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Челябинской области.

Основной темой для обсуждения стала так называемая "бытовая" коррупция. Она порождается взаимодействием рядовых граждан и чиновников, в нее входят различные подарки от граждан, услуги должностному лицу или организации. Как заметил Олег Грачев, в силу сложившихся исторически "традиций" отношений различных бюджетных учреждений и населения, большинство граждан воспринимает такую коррупцию как нечто обыденное и даже рутинное. В основном речь идет, безусловно, о коррупции в сферах здравоохранения и образования.

По мнению министра образования и науки Александра Кузнецова, наиболее эффективным способом борьбы с коррупцией в сфере образования является система общественного контроля. Участники заседания сошлись во мнении, что большую активность должны проявлять и советы родителей, например, не бездумно сдавать средства по требованиям директоров школ, а самим контролировать - какие дополнительные учебники, мебель приобретаются для их детей.

Первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Марина Москвичева отметила, что наибольшее количество жалоб от пациентов приходится на факты взимания денег за услуги, которые не включены в перечень платных.

В связи с этим первый вице-губернатор Олег Грачев заметил, что необходимо пересмотреть перечень платных услуг, например, он считает недопустимым продажу бахил в лечебных учреждениях.

Также участники заседания обсудили реализацию органами исполнительной власти мероприятий, предусмотренных ведомственными планами по противодействию коррупции; состояние законности и правопорядка в Челябинской области; роль средств массовой информации в противодействии коррупции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.