Четвероногих узников петербургского гаража лечат в Ленобласти

Санкт-Петербург, 12 августа 2011, 12:42 — REGNUM  Пробывшие полтора года в заточении, найденные в гараже на юге Санкт-Петербурга медвежата, отправлены в Российский карантинный центр диких животных, который находится во Всеволожской районе Ленинградской области. Об этом сегодня, 12 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в городском Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Узники были обнаружены в металлическом гараже на окраине города. По словам соседей по гаражам (они услышали рев - медвежата бросались на стены), мучитель животных Сергей Кожекин около двух недель не приезжал к животным. Их спасли зоозащитники, подкараулив жестокого хозяина поздно вечером и принудив его подписать бумагу об отказе от животных.

По свидетельству специалистов центра защиты прав животных, медведей он содержал в ужасных условиях, не кормил - они пили только едва подслащенную воду, зарабатывал деньги, фотографируя в центре города с детьми и взрослыми, которые не задумывались над тем, почему медвежата малоподвижны.

Жестокое обращение с животными в Санкт-Петербурге - не редкость. В фургоне на днях была найдена годовалая львица, которую тоже по каким-то причинам бросили.

Как сообщает директор российского карантинного центра диких животных Алексей Солодовников, "в центре животным предстоит провести два месяца - сначала медвежатам предстоит пройти курс лечения, и только потом начнется реабилитация, итогом которой должно стать решение, что делать дальше: определить в зоопарк или вернуть в естественную среду обитания, второй вариант наименее вероятен".

"Наше законодательство несовершенно, поэтому мучителю медвежат не грозит статья "жестокое обращение с животными", поскольку физических увечий не было", - расстраиваются специалисты петербургского центра защиты прав животных "Вита". Отсутствие лицензии у мучителей животных означает всего лишь нарушение закона о предпринимательской деятельности (статья 171 УК РФ). По Гражданскому кодексу (статья 137, часть 2) и "Закону о животном мире" (ст. 26) содержание животных должно отвечать принципам гуманности, не допускать жестокого обращения, и, кроме того, соответствовать надлежащим санитарно-ветеринарным и зоогигиеническим требованиям к их содержанию. Но на деле максимальное наказание, которое грозит мучителю - штраф в размере 500 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail