Итоги операции "Мак-2011" в Самарской области

Самара, 12 августа 2011, 12:16 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области, 104 килограмма наркотических средств, изъятых из незаконного оборота (25 кг героина, 38 кг марихуаны, 39 кг маковой соломы), 219 выявленных очагов дикорастущих наркосодержащих растений общей площадью 29 га, более тысячи выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, 359 человек, привлеченных к уголовной ответственности за наркопреступления - таковы основные итоги первого этапа оперативно-профилактической операции "Мак-2011" в Самарской области.

В целях перекрытия каналов поступления на территорию области наркотических средств организованы дополнительные стационарные посты досмотра транспортных средств, следующих из соседних регионов и Республики Казахстан транзитом или в Самарскую область. УФСКН России по Самарской области в период проведения 1 этапа операции изъято наркотических средств порядка 73 килограммов, из них: героина - 22 килограмма, маковой соломы - более 24 килограммов, марихуаны - 22 килограмма.

Наркополицейскими перекрыт канал поставки афганского героина на территорию Самарской области. На трассе "Самара-Тольятти" задержан гражданин Республики Таджикистан 1968 г.р., осуществлявший перевозку наркотического средства "героин" с целью дальнейшего незаконного сбыта. В ходе обследования салона автомобиля обнаружен и изъят 13,9 кг героина афганского происхождения. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30, п. "г" ч.3 ст. 228.1 УК Российской Федерации. Проводятся оперативно-следственные мероприятия.

На территории Самарской области наиболее распространен в незаконном обороте героин. Все более увеличивается в молодежной среде доля потребления наркотиков синтетического происхождения. Наряду с этим пополнение наркорынка происходит за счет наркотиков, изготовляемых из наркотикосодержащих растений каннабисной и опийной группы, незаконно культивируемых или дикорастущих на территории области. Этому благоприятствует климат и географическое положение области. Наркотики, изготовленные из мака и конопли, остаются одними из самых доступных по способу приготовления и цене. В связи с этим наркозависимые лица, особенно в сельских районах с невысоким уровнем доходов населения, занимаются их незаконным культивированием на своих приусадебных участках, заброшенных фермах, пустырях либо сбором дикорастущих растений. Так, сотрудниками следственно-оперативной группы Сызранского МРО в рамках уголовного дела, возбужденного по факту культивирования 465 кустов наркосодержащих растений мака, установлена причастность к данному преступлению ранее судимого Владимира Серебрякова 1959 г.р., проживающего в п. Красное поле Сызранского района. В ходе обследования автомашины ВАЗ-21213, принадлежащей Серебрякову, в багажнике обнаружено и изъято 14,5 г наркотического средства "маковая солома", 15,7 г семян мака. В ходе обыска дома и прилегающих к нему территорий по месту проживания Серебрякова обнаружено и изъято в чердачном помещении 7,5 кг маковой соломы, на приусадебном участке - 16,9 кг маковой соломы, а так же 21 куст растений мака массой 103 гр. В отношении Серебрякова В.В. возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК Российской Федерации. Уничтожено 800 кустов растений мака.

В ходе проведения операции выявлен 1 факт культивирования конопли. Сотрудниками Похвистневского МРО Управления был задержан ранее судимый уроженец г.Похвистнево Коштарев В.Ю. 1973 г.р. У задержанного было изъято 1,3 кг марихуаны. В ходе обследования приусадебного участка дома, принадлежащего Коштареву, на площади 10 кв.м. обнаружены 25 кустов конопли, сырая масса которых составила 2,27 кг. По данным фактам возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.231 и ч.2 ст. 228 УК Российской Федерации (культивирование наркосодержащих растений в крупном размере и хранение наркотиков в особо крупном размере). В отношении Коштарева избрана мера пресечения - подписка о невыезде. Коштарев от преступной деятельности не отказался и через месяц был задержан повторно. В ходе исследования носильных вещей у Коштарева обнаружено и изъято 2,1 кг марихуаны и 396 г экстракта маковой соломы Возбуждено два уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК Российской Федерации.

В результате обследований земельных участков Управлением ФСКН России по Самарской области выявлено 86 очагов дикорастущей конопли, общей площадью 18 га. Собственникам земельных участков, засоренных растениями конопли, вынесено 24 предписания о принятии мер по уничтожению дикорастущих растений. В результате проведенных мероприятий уничтожено дикорастущих растений на площади 1460 кв.м., масса уничтоженных растений составила - 1,7 т.

В рамках работы Антинаркотической комиссии Самарской области под председательством губернатора Владимира Артякова главам муниципальных районов и городских округов Самарской области рекомендовано самостоятельно провести мероприятия по выявлению и уничтожению незаконных посевов наркосодержащих растений и очагов произрастания дикорастущих конопли и мака. Так же оказывать всестороннюю помощь правоохранительным органам при проведении ими специализированной оперативно-профилактической операции, обеспечить выделение гербицидов, автотранспорта и горюче-смазочных материалов для уничтожения наркосодержащих растений. В рамках исполнения возложенных губернатором задач проведена культивация неиспользуемых земель на площади 10,1 тыс.га, на площади 496 тыс.га проведена обработка гербицидами, что позволило значительно уменьшить площадь очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail