Бывший глава МВД Ингушетии Муса Медов стал генералом полиции

Москва, 12 августа 2011, 11:17 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев сегодня, 12 августа, подписал указ о присвоении специальных званий генералов и полковников полиции и назначении их на разные должности в органах внутренних дел, сообщает пресс-служба Кремля. В числе тех, кто получил звание генерала полиции, оказался бывший глава МВД Ингушетии Муса Медов, чье имя связывали с убийством оппозиционера Магомеда Евлоева.

Как сообщало ИА REGNUM, владелец оппозиционного сайта Ингушетия.ru (ныне Ингушетия.Org) Магомед Евлоев, резко критиковавший прежние власти республики, был убит днем 31 августа 2008 года. В аэропорту Магас, куда он прилетел из Москвы, его задержали и увезли на машине сотрудники охраны тогдашнего президента Мурата Зязикова. Позже Евлоева обнаружили в больнице со сквозным пулевым ранением в голову. МВД республики, а потом и следствие заявили, что это был несчастный случай - якобы Евлоева доставляли на допрос в милицию, по пути произошел непроизвольный выстрел из пистолета одного из сотрудников, и пуля случайно попала ему точно в висок. Соратники Евлоева и его семья сразу заявили, что это было спланированное убийство оппозиционера, и даже объявили кровную месть главе МВД республики Мусе Медову и президенту Мурату Зязикову. В убийстве Магомеда Евлоева виновным признан бывший начальник охраны главы МВД Ингушетии Ибрагим Евлоев, который в марте 2010 года заключен под "домашний арест" на два года.

Верховный суд Ингушетии признал незаконным задержание владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева в аэропорту Назрани, однако уголовное дело не было возбуждено. При возбуждении дела подозреваемым мог оказаться экс-глава МВД Ингушетии Муса Медов, отдавший, по утверждению родственников и друзей Евлоева, приказ о задержании.

Вскоре после убийства Евлоева, в 2008 году Муса Медов покинул пост министра внутренних дел Ингушетии, и три года проработал главным инспектором МВД.

"Конечно, в Ингушетии к Медову много вопросов. Его назначение активно поддерживал бывший президент Мурат Зязиков. К осени 2008 года, когда республику возглавил Юнус-Бек Евкуров, милиция была похожа на сломанный велосипед, который не может никуда ехать. Было много коррупционных скандалов, особенно в связи с так называемыми "чрезвычайными" выплатами сотрудникам МВД. Думаю, в момент назначения Медова многие были заинтересованы в сохранении этих коррупционных схем", - считает адвокат Калой Ахильгов.

"Что касается убийства Магомеда Евлоева, то, думаю, при желании можно было бы "раскрутить" это дело так, чтобы привлечь в качестве свидетелей и Медова, и даже Зязикова. Но, видимо, тогда сверху был дан сигнал ограничиться "стрелочниками", - добавил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail