СМИ: Янукович и Медведев ни о чем не договорились, Киев готовится к новой газовой войне

Москва, 12 августа 2011, 10:44 — REGNUM  Ни одной из насущных украино-российских проблем в ходе визита президента Украины Виктора Януковича в Сочи к главе российского государства Дмитрию Медведеву 11 августа решить не удалось, пишет 12 августа газета "Коммерсантъ".

"Два президента начали заочную перепалку еще до того, как встретились в резиденции "Бочаров ручей". Осматривая в Сочи олимпийские стройки, Виктор Янукович сказал журналистам своего пула, что Москва и Киев должны "пересмотреть цены на газ, не прибегая к судебной процедуре". Таким образом, он дал понять, что, если компромисс не будет найден, Украина готова судиться", - говорится в материале. Издание подчеркивает, что переговоры проходили за закрытыми дверями и продолжались до глубокого вечера. "Напрасно или нет провели это время оба лидера, объявлено не было. Правда, соглашений по самой больной газовой теме подписывать никто и не собирался - отсутствие главы "Газпрома" Алексея Миллера и главы "Нафтогаза Украины" Евгения Бакулина говорило само за себя. "Тут такой клубок противоречий, что одной встречей его не решить", - сказал собеседник в правительстве РФ", - отмечает газета.

Далее в материале говорится: "Основная схватка развернулась по вопросам слияния "Газпрома" с "Нафтогазом". "ГТС и "Нафтогаз" - основа нашего суверенитета. А суверенитет на деньги мы не меняем",- говорит высокопоставленный собеседник в Киеве. По словам собеседника, близкого к "Газпрому", в последний раз Алексей Миллер обсуждал ситуацию с главой минэнерго Украины Юрием Бойко в июле, но позиции сторон не сдвинулись ни на миллиметр. Не менее драматично складываются и переговоры по ТС. Виктор Янукович предложил формулу "3+1", по которой Киев не становился бы членом ТС. Но Москву она не устроила. Еще больше Россию разозлило то, что Украина начала переговоры с ЕС о создании зоны свободной торговли (FTA). "Есть расчеты, согласно которым экономические выгоды от создания FTA с Европой превышают все бонусы от членства в ТС",- говорит источник в МИД Украины. "FTA позволит диверсифицировать украинский экспорт и модернизировать нашу экономику,- пояснил директор киевского Института глобальных исследований Вадим Карасев.- В ТС - наднациональные органы, то есть по сути российские. Это ограничит самостоятельность украинских элит". "Команду президента Януковича шокировало то, насколько высокомерно в Москве относятся к Украине. Россияне не хотят ничего инвестировать, все просят задаром и угрожают санкциями для доступа украинской продукции на российский рынок",- поясняет причину разногласий источник в правительстве Украины".

"В этих условиях, как признаются источники в правительствах обеих стран, вряд ли стоит ждать позитива от заседания межгоскомиссии в сентябре. "Мы уже начинаем морально готовиться к возможному повторению газовой войны",- признается собеседник в Киеве", - пишет издание. Эксперты не считают такой сценарий невероятным. По мнению главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, Россия все равно не сможет договориться с Украиной о передаче ГТС. "Газовая война даст "Газпрому" аргумент о необходимости прокладки газопроводов Nord Stream и South Stream", - сказал он. "Эскалации стороны могут избежать, но подвижек больше не будет,- полагает Вадим Карасев.- Ситуация заморозится до 2012 года. В России станет понятно, кто президент. На Украине пройдут выборы в Верховную раду, победа на которых позволит Януковичу стать полновластным хозяином страны. Важным будет и исход выборов в США. В любом случае медовый месяц в отношениях Киева и Москвы можно считать оконченным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение