В Ульяновской области самая низкая безработица в ПФО

Ульяновск, 12 августа 2011, 10:31 — REGNUM  Рост промышленного производства в Ульяновской области по-прежнему опережает среднероссийский уровень - эта информация была озвучена на заседании областного актива под председательством губернатора Сергея Морозова, где члены Правительства региона, главы районных администраций и представители общественных объединений обсудили итоги социально-экономического и финансового развития региона за полгода, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Ульяновской области.

Как отметил глава региона, у Ульяновской области есть большое количество неиспользованного потенциала, который позволит закрепить экономические успехи повышением уровня благосостояния граждан. "В кризисный год областная власть почти на 7 млрд рублей оказала помощь промышленным и строительным предприятиям как в виде поддержки по областным целевым программам, так и в виде налоговых льгот и преференций. Поэтому считаю, что мы можем сегодня, когда экономика на подъеме, требовать от них повышения заработной платы рабочим", - заявил Сергей Морозов.

Министр экономики области Олег Асмус сообщил, что индекс промышленного производства в регионе составил 109,9%. "Как и в течение всего 2010 года промышленность опережает среднероссийский уровень. По этому показателю из 83 субъектов РФ Ульяновская область заняла 36 позицию, тогда как промышленные гиганты ПФО, такие как Татарстан, Пермский край, Нижегородская область, Республика Мордовия заняли места с 49 и ниже. Сегодня половина всех видов обрабатывающих производств региона (80% от всей промышленности) занимают верхние строчки рейтинговой таблицы в ПФО (1-7 место). В совокупности эти виды деятельности составляют около 67% от всех обрабатывающих производств и порядка 53% от всей промышленности области", - отметил Олег Асмус.

По итогам полугодия индекс сельскохозяйственного производства достиг максимума в этом году и составил 107,9%, что по предварительной оценке обеспечило лидерство региона в ПФО. Несколько ниже показатель в Мордовии (107,4%), а почти половина субъектов не вышла на уровень прошлого года (Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Самарская область и другие). По прогнозу Министерства сельского хозяйства, валовой сбор зерна составит не менее 1 млн тонн, что будет соответствовать докризисным значениям. В результате индекс продукции сельского хозяйства в Ульяновской области будет превышать докризисный уровень более чем на 10%.

Благодаря самому низкому в ПФО уровню зарегистрированной безработицы область четвертый месяц подряд занимает лучшие позиции в ПФО (1,14% - 2 место), а уровень безработицы по методологии МОТ снизился за полгода на 2,1%.

Внимание глав районных администраций было обращено и на растущую просроченную задолженность по заработной плате. Несмотря на то, что она в регионе на протяжении 2 лет в номинальном выражении остается в числе самых минимальных в ПФО, как и показатель "просроченная задолженность на душу населения" (2 место в ПФО), а общероссийском масштабе регион занимает 16 место, задолженность по-прежнему сохраняется на ряде предприятий.

На совещании была затронута демографическая проблема. В июне впервые с начала года констатируется снижение областной смертности относительно прошлого года на 1,5% (15,7 промилле), однако ситуация остается неудовлетворительной. Губернатор поручил ответственным отраслям перенять положительный опыт регионов Приволжского федерального округа и представить результаты анализа уже до конца августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.