В центре Баку власти разрушили офис известной правозащитницы

Баку, 12 августа 2011, 10:21 — REGNUM  Вечером, 11 августа, без предупреждения снесли здание Института мира и демократии на улице Шамси Бадалбейли в центре Баку. "Около 8 часов вечера сюда пришли работники мэрии и Министерства по госимуществу вместе с рабочими. Они мне сказали, что будут сносить соседнее здание и попросили выйти, дабы шальной камень или балка не упали на наши головы. Однако подъехавший экскаватор начал крушить наше здание", - заявил журналистам находившийся внутри офиса сотрудник Азад Исазаде.

Все просьбы и обращения к рабочим дать возможность вынести из здания оборудование и документы, не возымели действия. В результате, практически все имущество ИМД оказалось уничтоженным.

Однако, ранее владелец этого здания - Лейла Юнус подала иск против мэрии, которое незаконно осуществляет снос жилья на этой и прилегающих улицах. "Есть решение суда приостановить снос до завершения рассмотрения дела, однако оно власти не интересует", - отметил один из сотрудников ИМД.

Сама Лейла Юнус находится за пределами Азербайджана. Комментируя случившееся contact.az, она назвала действия властей "ничем необоснованной дикостью".

"Это здание - наша частная собственность, под развалинами осталось все наше имущество и документация ИМД, включая семейные фотографии моих предков. Это говорит о том, что власти целенаправленно решили нас наказать за то, что мы изобличаем их безнравственность и беззакония", - сказала Юнус.

Отметим, что незаконный снос жилья по улицам Физули, Бадалбейли, М.Алиева и др. идет уже не первый год. Власти фактически депортируют население этих улиц, которое не соглашается на мизерную компенсацию в 1500 манат за кв метр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.