Суд над лидером Исламской партии Азербайджана: "мы не говорили слова "джихад""

Баку, 12 августа 2011, 10:10 — REGNUM  В Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством Эльдара Исмайлова 11 августа продолжились слушания по делу лидера Исламской партии (ИПА) Мовсума Самедова и еще 6 активистов этой организации. Они обвиняются в подготовке насильственного захвата власти, незаконном хранении оружия и других преступлениях.

Перед заседанием обвиняемые потребовали явки в суд генпрокурора Закира Гаралова и главы МВД Рамиля Усубова. Адвокат Анар Гасымов заявил, что срок ареста его подзащитного Мовсума Самедова истек и дальнейшее его пребывание под стражей незаконно. Однако суд отклонил ходатайство.

Лидер ИПА потребовал внести ясность в суть обвинения о якобы подготовке терактов против представителей других "религиозных течений" в Губинском районе. Однако судья назвал это ходатайство необоснованным и неуместным. Далее Самедов заявил, что власти Азербайджана находятся под влиянием "деспотического Запада" и "сионистов". Самедов обвинил власти, "слепо интегрирующие страну в Запад", в политической безыдейности.

"Этот суд - политическая игра. Мы знаем, что суд ничего не решает. Мы не говорили слова "джихад". Однако пусть власти не думают, что народ не поднимется на борьбу. Эта власть не сможет управлять народом коммунистическими методами. Эта власть будет списана в архивы истории", - сказал Самедов.

Судья прервал Самедова, потребовав, чтобы он говорил по существу. В ответ лидер ИПА сказал, что с первого дня ареста он столкнулся с беззаконием. Его арест связан с выступлением 2 января на сессии Высшего совета партии. После этого состояние Самедова резко ухудшилось, и была вызвана "скорая". Судья объявил, что процесс будет продолжен после того, как Самедову станет лучше. После перерыва процесс продолжился показаниями Самедова. Следующее заседание назначено на 15 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.