"Мечел" планирует увеличить грузооборот порта в Темрюке с 2 млн тонн до 3,27 млн тонн в год (Кубань)

Краснодар, 12 августа 2011, 09:55 — REGNUM  ООО "Порт Мечел-Темрюк" представило на общественные слушания в Темрюке проект "Реконструкция и техническое перевооружение портового комплекса". Объем инвестиций не называется. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, экологические организации подвергли проект резкой критике. По их мнению, предложенные меры защиты окружающей среды на планируемом перевалочном комплексе недостаточны, поскольку погрузка угля и кокса открытым способом негативно влияет на природный комплекс.

По информации пресс-службы ОАО "Мечел", что планируемый грузооборот порта после реконструкции увеличится на две трети до 3,27 млн тонн в год, в том числе, 3 млн тонн - уголь. Проект предполагает строительство нового причала и углубление подходного канала в Азовском море, чтобы в порт Темрюк могли заходить суда большей вместимости. В настоящее время в порту производится перевалка угля и кокса.

В ходе слушаний было заявлено о том, что в портовом комплексе "Мечел" будут внедряться новые технологии погрузочно-разгрузочных работ, которые призваны уменьшить негативное воздействие перевалки угля на окружающую среду. Вместе с тем, Ассоциация общественных объединений Темрюкского района "Возрождение Тамани" (объединяет 24 общественных организации) считает эти меры недостаточными.

В распространенном заявлении экологов отмечается, что все работы по перевалке угля и кокса открытым способом должны быть прекращены. Ассоциация утверждает, что при подготовке проекта не учитывалось еговредное воздействия на природные объекты устьевого взморья реки Кубань, водно-болотные угодия международного значения "Дельта Кубани", охраняемые Рамсарской Конвенцией.

ООО "Порт Мечел-Темрюк" зарегистрировано в Темрюке в 2008 году, владелец предприятия - ООО "Мечел-Транс" (Москва). Порт расположен на Азовском море при впадении в него реки Кубань, в 4 км от города Темрюк. Сейчас универсальный перегрузочный комплекс состоит из двух рабочих причалов. Основные виды грузов - уголь, кокс, металлопрокат. Через порт реализуются импортные поставки коксующегося угля американской угольной компании "Мечел Блустоун", также идет экспорт энергетического угля из Кузбасса.

ОАО "Мечел" основано в 2003 году, является одной из ведущих российских компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях. В компанию входят предприятия в 13 регионах России, а также в США, Казахстане, Румынии, Литве и Болгарии. По результатам финансовой деятельности за девять месяцев 2010 года выручка "Мечела" составила около $7 млрд, чистая прибыль - $462 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail