Оренбургские турфирмы оштрафованы на 110 тыс. рублей

Оренбург, 12 августа 2011, 09:28 — REGNUM  В Оренбургской области с начала 2011 года в ТУ ТУ Роспотребнадзора поступило 11 обращений потребителей на нарушение их прав действиями туристических фирм. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области.

Характер обращений, как правило, касался отказа турфирм в возврате потребителю стоимости туров в Египет в связи с возникновением в стране временного пребывания туристов обстоятельств, угрожающих безопасности жизни и здоровья, а также оказания услуг ненадлежащего качества. Регистрировались случаи, когда турагентство не набирало необходимого количества туристов в группе, и на этом основании отменяло тур, но в установленный законом срок деньги туристу не возвращало.

При рассмотрении обращений граждан на нарушение их прав действиями туристских агентств специалистами Роспотребнадзора в трёх случаях возбуждены дела об административных правонарушениях и составлены протоколы. Результатом стали пять протоколов об административных правонарушениях. В отношении хозяйствующих субъектов вынесены постановления об административном наказании в виде штрафов на общую сумму 40 тыс. рублей.

Специалисты отмечают, что Закон РФ "О защите прав потребителей" устанавливает право ТУ Роспотребнадзора вступать в судебный процесс по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.

В соответствии с ч.1 ст.47 Гражданского Процессуального Кодекса РФ, п.3 ст.40 Закона ведомство неоднократно вступало в судебные процессы по гражданским делам, были даны заключения по делам в целях защиты нарушенных прав. В результате суды вынесли решения об удовлетворении исковых требований потребителей и взысканием с туристических фирм денежных сумм в размере более 110 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.