Оренбургских экс-прокуроров признали виновными в "крышевании" игорного бизнеса

Оренбург, 12 августа 2011, 09:20 — REGNUM  В Оренбурге 11 августа кассационная коллегия областного суда частично изменила приговор Ленинского районного суда в отношении экс-сотрудников правоохранительных органов и предпринимателей, причастных к незаконному игровому бизнесу на территории региона, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В кассационной инстанции Оренбургского областного суда рассмотрели приговор, вынесенный бывшему исполняющему обязанности прокурора города Оренбурга Сергею Ерёмину, бывшему прокурору Центрального района города Оренбурга Дмитрию Гражданкину, бывшему специалисту отдела планирования труда, финансового, бухгалтерского учета и отчётности прокуратуры Оренбургской области Людмиле Полуниной, а также предпринимателям Юрию Сакмаркину и Алексею Ткачёву. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.33, ч.1 ст.291 УК РФ (пособничество в даче взятки), ч.1 ст.291 УК РФ (дача взятки), ч.1 ст.290 УК РФ (получение взятки).

Кассационная инстанция оставила без изменения приговор Ленинского районного суда города Оренбург в отношении Дмитрия Гражданкина, Юрия Сакмаркина, Алексея Ткачёва и Сергея Ерёмина. В отношении Людмилы Полуниной в части назначения наказания сумму штрафа снизил с 200 тыс. рублей до 80 тыс. рублей.

Напомним, что бывший бухгалтер областной прокуратуры Людмила Полунина в мае - июне 2010 года обратилась к исполняющему на тот момент обязанности прокурора Оренбурга Сергею Ерёмину и прокурору Центрального района Дмитрию Гражданкину с просьбой за денежное вознаграждение минимизировать негативные последствия для коммерческой организации при проведении проверок по соблюдению закона об организации игорного бизнеса. В частности, она просила предупреждать о готовящихся проверках, положительно разрешать жалобы на игорный клуб, не изымать игорное оборудования и возвратить уже изъятое оборудование. Сумма взятки составляла от 30 до 50 тыс. рублей. За "покровительство структурам игорного бизнеса" в качестве взяток было получено 80 тыс. рублей.

Сложность настоящего уголовного дела состояла в том, что к уголовной ответственности привлечено пять человек, по делу органами предварительного расследования собран большой объём доказательств, дело многотомное - 18 томов, четыре из которых - обвинительное заключение. По делу допрошено более 40 свидетелей. В судебном заседании один из пяти подсудимых признал себя виновным в совершении преступления - даче взятки. Пресс-секретарь Ленинского райсуда Оренбурга Денис Хузиахметов отметил, что государственный обвинитель, выступая в прениях, просил признать подсудимых виновными в совершении инкриминируемых преступлений и назначить им наказание в виде штрафа от 500 тыс. до 900 тыс. рублей.

Приговором Ленинского райсуда Оренбурга суда Полуниной, Ткачеву и Сакмаркину было назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей, Гражданкину - 10-кратной суммы взятки - 500 тыс. рублей, Еремину - 15-кратной суммы взятки - 450 тыс. рублей.

Добавим, что у участников процесса есть право обжаловать решение в очередной раз. В частности, Дмитрий Гражданкин намерен воспользоваться этим правом, поскольку до сих пор не признаёт своей вины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.